注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

[刘明伟]中国教育批判之高考批判  

2007-06-18 08:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史事件有时就是那么碰巧,一百年前(1905年)中国废止了在中国延续了一千三百多年的科举取士制度;一百年后的今天,人们对现代的升学考试制度——高考的批判也甚嚣尘上。这是巧合,也是历史发展的必然,是社会发展与社会现状之间的矛盾在教育问题上的必然反映。

高考制度自1977年恢复以来,在中国当代教育发展中发挥了举足轻重的作用,人才选拔和教育更加趋于公平、公正。然而,经过二十多年的发展,高考制度越来越规范化、制度化。同时,高考形式的简单统一、内容的标准化、考试频率不高也越来越制约了中国人才的科学、合理的选拔,越来越制约中国教育适应全球化、信息化和教育终身化的发展。

在2006年的高考考场上,一名叫蒋多多女孩,在高考的试卷上写满了对于中国教育以及当前高考制度的不满,据悉,她该科已被阅卷者以零分处理。这一事件经媒体报道后,引起了社会各界的广泛关注和激烈讨论,反对者有之,但这一事件更多的是引起了对中国现行高考制度的反思。在众多的讨论中,许多有思想的真知酌见和对中国教育的关注,使我们看到了中国教育的希望,也看到了中国人对中国教育的责任。有一网名叫“东西”的朋友说:“中国不是缺乏正义和智慧的人才,而是缺乏有利于这些人们生存发展的社会环境。政府应提供,鼓励,支持和发展一些社会渠道和环境,使象多多这样的人们易于生存发展,而不必采取极端行为。多多是被社会环境逼到这一步的。多多的心理是健康的,更符合自然的原本。”虽不乏偏颇之处,但也深刻地指出了高考存在的根源所在——社会环境和社会制度,也就是说,不从根本上挖掘高考制度的根源和外部环境,单纯就高考言高考,实际只能是“头痛医头、脚疼医脚”,不能解决根本问题。

在网上,一篇文章以“高考愚公和白卷英雄,高考制度的两位受害者”为题对高考中两种不同类型的典型人物进行了对照分析(文见:user3/liumingwei/archives/2006/1411676.shtml),对高考制度进行了评价,文中写道:“高考愚公:曹湘凡,湖南汉寿农民,38岁,连续12年参加高考,屡战屡败屡败屡战,今年高考分数505分。白卷英雄:蒋多多,河南南阳考生,18岁,在高考试卷上写满对高考制度的不满,试图以零分试卷引起教育部门的注意,今年高考分数114分。这两个极端的个案都有令我们佩服的闪光点,一个是对待高考的执著和毅力,一个是为达到目的而体现出的勇气和胆量。但对待高考的角度上讲,一个是保皇派,一个是倒皇派。”忠于高考和叛逆高考,看似南辕并辙,其实质上是殊途同归、异曲同工,是高考制度急待改革的两个范本,对高考制度之弊进行了不同角度的脚注。

高考考试之后,各地、各学校以及各大网站纷纷报道各种不同层次、不同级别的“高考状元”,这一看似平常的事情,实际上,不知不觉的就助长了人们追求升学率、片面追求分数的一种价值取向,对素质教育的实施造成不利的影响,也让人们对政府提出的素质教育提出了质疑。人民网于2006年6月30日对这一现象进行了题为“各地高考状元被热炒素质教育痛在哪里?”专题分析。与各地热炒“高考状元”形成对照的是北京市的高考“无状元”年也引起了人们的关注,“北京有关部门守口如瓶,不透露任何有关高考状元的消息,让许多前来采访的媒体吃了闭门羹。于是,今年成为北京的第一个高考‘无’状元年。”我们在评说各地对高考状元情有独衷时,不得不对北京市教委的胆略和勇气表示敬意。

高考——这一关乎中国人命运的事件,不仅在实践中被社会民众关注和重视,同时也引发了许多著名专家学者的激烈的批判。在中国教育部组织的第三届中外大学校长论坛上,中国许多著名大学校长就一个主题——高考,进行了激烈的讨论和严厉的批评。什么“格式化”的一代、“太听话”等等成了这些专家学者们对当前中国高考评说的关键词,中国科大校长朱清时称:不能废除高考但必须改革高考。给了走出高考误区的“标准答案”。

国人对高考制度的批评有来以久,但象2006年这样如此规模之大、范围之广的针对高考的批判恐怕还是首次。随着信息化的不断发展,民主化已经不再是一个政治口号,民主参与越来越走进平民百姓家。高考之路在何方?恐怕不可能再仅仅由政府的行政命令所能决定的了,也不仅仅是几个专家学者的事,民众的力量会更具有决定作用。高考之路在何方?是继续按部就班,还是应时变革;是等待政府命令,还是人民意愿,我们拭目以待。

作者简历:刘明伟(1972.3.——)男,汉族,山西人,1997年毕业于山西大学,毕业后在太原师范学院学生处工作。2006年毕业于沈阳师范大学,高等教育专业硕士研究生,学习高等教育学。主要研究方向:高等教育管理及改革。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017