注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【010】人性·兽性  

2007-08-04 09:22:15|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人们往往以“兽性”和“缺人性”指责别人的小人行径。“兽性”即非人性,其行为便为兽行,应该是极其卑劣下流或凶残暴戾的,乃小人中的“极品”;“人性”即万物之尊的人类所具有的特质,人行者也,必然是高贵、善良、友爱、互助、谦恭、礼让、祥和云云,满腔的好生之德与悲悯之心,系君子之行的“底线”。

       然而,“人性”的真正内涵却是有很大的争议的。即令是自称以“仁”“一以贯之”的孔子,其后学宗师孟子跟荀子也为“人性善”与“人性恶”争论不休,而且“
向来是中国哲学中争论最激烈的问题之一”(冯友兰语)。虽然简单粗暴地将孟、荀二公之说进行概念化分类似乎不太合适,但是愚公依然尝试着做这样的区分:人之行有善恶之分,并非全出自本性,性本善者,其行未必善,性本恶者,其行未必恶,人之为善,盖抑恶而扬善者也。

       那么,讨论“人性”与“兽性”孰优孰劣的问题,表面上虽然显而易见,实则无多大实际意义。

       人性非具善,兽性非全恶。荀子曰:“生之所以然者谓之性”(《正名》)“今人之性,生而有好利焉”(《性恶》),人之天性,“饥而欲食,寒而欲暖,劳而欲息,好利而恶害”(《荣辱》)。基于如此人性,修为得好,则温文尔雅、彬彬有礼、奋发有为、修齐治平;修为不好,则骄奢淫逸、贪婪无度、横征暴敛、
寡廉鲜耻、荼毒生灵。兽性亦然,虽然有无羞耻之心、无节制之欲之恶德,有冷酷无情、凶残狠毒之恶名,但也有乌鸦反哺、狐死首丘的美谈。人们往往慨叹世风日下:“兽犹如此,人何以堪”,意即兽性亦有善德者也。

       因此,人性缺失时,我们往往从兽类那里得到心累的慰藉;兽性泛滥的时候,我们又急切的呼唤人性的回归。人性耶?兽性耶?愚公驽钝若此,也许至死也未见得能弄得清楚。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017