注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

闲话校长之五:民办学校校长的角色重构[原创]  

2007-09-13 01:50:29|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       民办学校的特殊地位和境遇决定了民办学校校长不可能完全想公办学校校长那样目标专一、行动单纯、雍容典雅、气定神闲地实施领导与管理。当公办学校的校长正在聚精会神表情严肃地研究第N次高考模拟成绩的时候,民办学校的校长也许正在满面春风甚至低声下气地接待因学生公寓蚊子太多而兴师问罪的家长;当公办学校的校长正在为无法接纳那么多“条子生”而深居简出躲藏避难的时候,民办学校的校长也许正在招生一线挥汗如雨奔走游说;当公办学校的校长正在与家人漫步于林荫道上或是在宁静温馨的灯光下阅读经典的时候,民办学校的校长也许正在一间间寝室里观察孩子们的睡眠状况或者与干部教师一道处理一起偶发事件……

       公办学校的后面是庄严的政府和虔诚的家长,“优质学校”尤其如此,假使公办学校遇到什么棘手的问题,第一反应也许是去找局长甚至市长;而民办学校却处在怀疑、挑剔甚至排挤的境地,属于它的只有一个烟波浩淼的“市场”,硕大而拥挤,喧嚣而孤独,民办学校的校长除了率领自己的团队全力拼搏浴血奋战,别无选择。

       所以,相对于一般意义上的校长而言,民办学校的校长的角色必须重构,他不仅要具备教育家的学识,而且必须具备企业家的胆略。

       市长与市场

       公办学校校长的压力更多的是来自于市长——或者是市长所代表着的那个庄严的政府。办学宗旨——其实是升学目标,教育质量——其实是考试成绩,经费筹措——其实是财政划拨,老百姓满意指数——其实市政府评估指标……同样,他们的依靠同样也是市长以及政府,笔者曾向某重点中学——不,现在应该是示范中学——的校长虚心求教,他很诡秘地附耳过来:“我之所以取得成功,最根本的奥妙是每周一都要到市政府各部门去走一圈。”当时愚钝,未明就里,后来细细揣摩,才知道他那“走一圈”的收获是“信息”与“资金”。

       而民办学校校长的压力却统统来自于市场——这个市场是由千万个受教育者以及他们背后亿万个父母亲友。这个市场除了具有“教育”“成才”这些共同的需求之外,还存在着千差万别的需要。民办学校“成也市场,败也市场”,关键是校长以及他所带领的团队是否熟悉市场的特性,是否洞悉市场的奥秘,是否掌握市场的规律,是否摸清市场的脾气……如此等等,光靠教育家的学识似乎是远远不够的。

       教育作为服务业的一个分支,有市场的存在已经是不争的事实。那么,这是一个什么样的市场啊!昨天还是供不应求的“卖方市场”,“忽如一夜春风来”,悄悄地变成了供大于求的“买方市场”,有什么样的市场决定了老百姓有着什么样的需求,老百姓有着什么样的需求,又决定了我们应该提供什么样的教育。而这个市场、需求、教育是不会主动找到校长办公室里来的,需要校长主动去寻找。

             一头羊到了天堂对圣彼得说:“我的头上长着一双角,是攻击敌人和保护自己的武器,但我

为什么总是被狼吃掉呢?”

            圣彼得说:“虽然你和狼都是哺乳动物,但是你是以草、乔木树叶为生,狼以食肉为生。在

         球的陆地上,只要是有水的地方,就有野草和乔木,你想吃的时候只要张嘴即可,生存比狼容易

         得多;而狼的生存是寄托在战胜对手,吃掉对手,否则生命不保。你们太安于现状了,缺乏自我

         保护意识和能力,虽有羊群,但无群体合力。而从狼身上可以看到它们具有敏锐的发现猎物的嗅

         觉,向猎物发起攻击的时候,有那种勇往直前的勇气和不屈不挠的精神,它们把凶狠和机智结合

         起来,提高了战胜猎物的能力,并且狼群有协同对敌的精神和能力。换句话说,你身上只具有羊

         性,而狼具有狼性。这就是差别呀。”

     民办学校赖以生存和发展的市场变幻莫测,蕴藏着无比丰富的资源和机遇,也潜伏着无法预料的挑战和危机,可以这样说,绝大部分公办学校的校长只要具有“羊性”,温文尔雅、雍容大度、处变不惊、稳健矜持,也可以使学校高枕无忧,但民办学校的校长必须具有“狼性”,只有嗅觉敏锐、机智威猛、勇往直前、不屈不挠,才是生存和发展的凭借。而这种“狼性”是企业家的必需,谁也没有强求教育家必须拥有这一特质。

     学识与胆识

我的市场在何方?需要校长具有战略的眼光。必须在“乱花渐欲迷人眼”的市场中发现属于自己的份额。新东方选择涉外语言培训;“徐向洋教育训练工作室”选择“择差教育”;上海“孟母堂”虽被政府叫停,但曾被家长热捧,已足以证明读经教育大有市场;以北大附中教育投资公司为代表的一批民办教育机构将服务对象定格在中高层收入家庭的子女;北京汇佳等从普通中小学教育做起,然后抓住机遇迅速抢占国际教育市场,还有许多民办学校选择“准军事化管理” ……这些民办教育机构和学校,因为在抢占属于自己的市场过程中定位准确,不同程度地获得了良好的甚至是跨越式的发展。我们不能不钦佩于俞敏洪等校长们的战略眼光。要具备这样的眼光,如果没有对教育真谛的深刻领悟,如果没有对教育理想的不懈追求,如果没有对市场风向的准确预测,如果没有敢为人先的非凡胆识,是不可思议的。

我的风险在哪里?需要校长具有敏锐的嗅觉。逐步完善的政策法规,动态发展的人口结构,日益提高的家长素质,不断整合的国有资源,分步推进的课程改革……其中任何一项变化,都可能引起教育市场的轩然大波。民办学校的校长们总是居于峰高浪尖之上,格外光顾他们的不仅仅是阳光雨露,同时还有防不胜防的暗礁险滩。如果没有企业家对市场变化敏锐的嗅觉,对自身迅速变革的胆略,对已有的阵地及时放弃或扩展的果敢,一次浪潮,一个暗礁,一处险滩,都可能使曾经的辉煌顷刻间灰飞烟灭,成为学校管理研究者们的反面案例。

我的法宝是什么?需要校长具有经营的智慧。民办学校的发展与学校效能的提升紧密相联的,效能提升靠什么?考创新,靠改革。创新与改革靠什么?靠人,“教改的问题,归根结底是教员的问题(毛泽东语)”。民办学校的校长,不仅要会领导、会管理,更重要的是要会经营。欲使学校效能提升,校长必须具有经营学校的智慧,而经营学校的核心是经营人心、经营团队,打造一个“负责、高效、多元”的共同体。     

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017