注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

《民办学校校长经营行为研究》——概念解析  

2007-09-20 16:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             作者:杨晓君

 

(一)“经营”和“学校经营”的概念界定

  “经营”一词现在被频繁地运用于企业组织,按照现代汉语词典的解释,经营有两层涵义:(1)筹划并管理(企业等);(2)泛指计划和组织。“经营”在英文中是“Management”或“Operating”意指组织从自身行为特征出发,以提高资源效率与效益为根本目的,以资源多层次优化配置整合为基本途径,所实施的经营环境分析、经营思想的确立、经营目标确定、经营策略的选择以及经营操作方式的确定等一系列的筹划、营谋活动。

   本研究认为,“经营”就是要实现领导与管理的统一。管理主要是指资源的有效利用,领导是指一个组织的方向和目标;领导是做对的事情,管理是把事情做对:领导要聚精会神于愿景,即对一个组织应该持有的方向,要吸引他人积极地追求战略目标;管理的重点要放在使组织得以运转的具体细节上。领导和管理的整合正好构成了经营的内涵。“经营”既包括对组织目标的方向引领,又包含组织实施过程中的协调与运筹,它是在对组织资源进行微观运作的基础上实现组织宏观目标策略的一种组织活动。

   “学校经营”这一概念,日本学者安藤尧雄早在20世纪50年代就提出来了。他认为学校经营就是充分利用学校的设施设备进行有组织的教育活动。国内的一些学者开始对学校经营问题有所重视,北师大的靳希斌和任建华对学校经营进行了系统研究,他们把学校经营界定是学校组织从自身行为特征实际出发,以提高学校资源效率和效益为根本目的,以学校资源多层次优化配置、整合为基本途径,所实施的学校经营环境分析、学校经营思想的确立、学校经营目标确定、学校经营策略的选择以及学校经营操作方式等一系列的筹划、营谋活动。

   本研究认为,学校经营就是在市场经济条件下,学校通过组织内部所有教育资源(人力和物力资源)利用效率与效益的整合,营造一个具有观念创造性与群体生产性的组织个体,在与外界生存环境交流互动中实现学校个体的可持续和规模发展,以此达成学校优质教育资源的社会分享及教育共同富裕的活动过程。学校经营有四个层面的内容:(I)学校文化经营;(2)教育品质经营;(3)学校品牌经营;(4)学校资本经营。

(二)“行为”、“经营行为”和“校长经营行为”的概念界定

   行为是人们受思想和心理支配而表现在外的各种反应、动作、活动和行动。人的行为受思想和心理支配,思想和心理是在长期的社会实践中逐步形成和发展的。人的行为有其自身的规律和特征。

   经营行为一般是指企业组织为获取利润而进行的活动。由于现在经营的外延不断地扩大,一些非企业组织也出现了经营行为,但这种经营行为不直接带有经济利益的成分,而主要突出表现为组织资源的一种整合与配置的能力状况,它是目前各种类型组织在效率与效益观指导下必然出现的一种组织活动。

   校长经营行为是指在学校经营形势下学校为了适应社会的发展需要而由校长对学校资源进行统筹配置的一种兼顾组织与个人的活动,它一般体现在校长对学校组织资源进行宏观整体目标的规划和微观过程的协调运作两个方面。

(三)“学校经营”与“企业经营”的概念辨析

  “学校经营”和“企业经营”既有相同点,又有不同点。相同的是两者都是社会主义市场经济进一步发展的产物,在一般意义上,都追求资源配置,追求发挥资源的效率和效益,都以满足市场的需求为目标。但学校经营在本质上不同于企业经营。企业经营是企业以市场为对象,以商品生产和商品交易为手段,为了实现企业的目标,使企业的投资、生产、销售等经济活动与企业外部环境保持动态平衡的一系列有组织的活动。学校经营与企业经营的不同:
   
   首先,经营主要目的不同;企业经营主要目的是最大限度地获取经济利益,减少社会的交易费用,创造社会的物质财富。而学校经营主要目的则是不断地使学校教育实现观念创新,为社会提供丰富的优质教育服务,提升民族的精神文化品味以实现教育上的共同富裕。

   其次,组织企划不同;企业的组织企划强调经济节约与生产效能统一原则,组织结构的设计要适合产品的生产、监督、营销与创新,组织的变革发展速度快,与外界环境联系密切。学校的组织企划则强调教学创新与规模效益相统一的原则,学校的组织设计要适合学生培养的渐进过程,要有利于教师劳动的创新,同时具有长远的教育连续性。

   最后,产品经营不同;企业经营的产品一般是没有生命意识的物化东西,因而在产品生产过程中是单向性的操作劳动,产品的营销具有短时的市场性。而学校经营的产品是一种教育服务,这种服务是凝结在学生身上的智力成果,需要经过一个连续的互为融合的教育过程,同时这种服务产品的提供具有终身性。

(四)“校长经营行为”与“校长管理行为”、“校长办学行为”的概念辨析

   “校长经营行为”、“校长管理行为”和“校长办学行为”三者之间既有联系又有区别。三者联系的立足点在于校长都是行为发出的主体,是校长在学校情景中表现出的活动形态,都指向学校未来的生存发展。三者的区别在于:校长经营行为强调校长对学校资源进行配置的整体协调能力和资源整合的创新能力,校长管理行为强调校长对学校事务井然有序地打理与有效率地处理,而校长办学行为则强调校长在举办学校的过程中有关程序手续的合法性。三者的区别具体体现在以下几个方面:

   (1)行为出现的背景条件不同:校长经营行为是校长在面对知识社会的教育产业运作形势下对学校资源进行整体配置而出现的一种新行为,校长管理行为是校长在原有行政体制下对学校事务保持一种稳定的秩序状态的行为,校长办学行为更多指在办学体制多元化情形下校长有权利兴建一所新学校所做出地筹建与运作行为。

   (2)行为的表现过程不同:校长经营行为通常表现为校长用经济思维的视角来考虑教育的投入产出问题,力求对组织资源进行最大化地利用,传统意义上的校长管理行为一般表现为校长对学校现状的一种维护,被动地执行上级行政部门的教育政策,校长办学行为则表现为校长拥有对学校一定的自主权利,并体现校长个人的一些办学意志。

   (3)行为的结果评价不同:校长经营行为通常以最大化教育产出效益、促进学校资源最大化利用为评价标准,校长管理行为一般以学校事务的办事效率、保持学校持续稳定为评价标准,校长办学行为通常则以是否符合国家教育法规政策的规定和促进社会主义教育事业的发展为评价标准。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017