注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

公办名校转制:从管理到经营  

2007-09-20 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育先锋网 2003-09卢志文

 

   市场经济的发展赋予了教育浓烈而鲜明的产业色彩。在计划经济模式下,作为事业单位的学校,如今正在被行政之外的另一只大手——市场主宰着命运。许多沿袭着传统行政管理模式的学校遭到了市场无情的淘汰,而那些转换了体制、树立了市场理念、引入了市场运作模式、参与了市场竞争的学校,则充满着活力和生机。学校由管理走向经营,已经是必然的选择。

 

   管理与经营:两种运行质态

 

   计划经济时期,作为事业单位,学校的经费由上面拨给,任务由上级下达,校长只负责管理学校。市场经济时期,学校不再是一个封闭的实体,钱要自己挣,活要自己找,学校的生存和发展受到市场规律和教育规律的双重制约,校长必须学会经营学校。管理和经营是两种不同的学校运行质态。其不同之处在于:

 

   1.“重效率”与“求效益”之别

 

   管理讲效率,经营讲效益。管理学校,核心是提高学校和教职工的工作效率,目标指向的是完成教育教学任务,校长关注的是上级评价(如能否通过检查或验收)和学校形象(如能否评上先进或升格晋级)。经营学校,核心是提高学校的社会和经济效益,目标指向的是生存发展,校长关注的是教育质量和学生家长满意度。

 

   2.“眼睛向内”与“内外兼修”之别

 

   管理学校,着眼于学校内部,重在练好“内功”,办学是封闭的,校长无权根据市场进行定位,也无权自行确定学校服务的对象、区域和层次。经营学校,办学是开放的,实行的是“内外兼修”,根据经济规律和教育规律,学校在市场中找准位置,彰显特色。

 

   3.“僵化被动”与“灵活主动”之别

 

   管理学校,校长强调照章办事,习惯于贯彻、落实、执行,遇到困难找“市长”,寻求上级支持。这是被动的“等、靠、要”。经营学校,校长考虑的是服务、竞争和生存,遇到困难找市场,寻找市场商机。这是主动地谋发展。

 

   4.“对上负责”与“对下负责”之别

 

   管理学校,校长强调向上负责,让领导满意;经营学校,校长还要向下负责,让教师、学生、家长都满意。在计划经济体制下,学校吃的是“皇粮”,学校与家长的“客户关系”是隐性的,因此,学校服务意识淡漠。在市场经济体制下,教育就是服务——服务于学习,服务于学习者,服务于学习化社会。学校提供的产品是教育服务,学校与家长的“客户关系”是显性的,家长就是上帝,学校就必须增强服务意识,提高服务水平。学校在市场当中的地位,不是由上级领导确定的,而是由学校的服务质量和水平决定的。

 

   问题与挑战:教育需要经营

 

   1.经营教育有助于解决现存教育问题

 

   目前,我国教育发展的主要问题是供给不足、结构失衡、体系不全和机制不活。教育从管理走向经营,是解决这些问题的现实出路。

 

   (1)有助于增加教育供给

 

   教育供给不足是中国教育面临的最严重的问题。教育投资渠道狭窄,教育投入保障机制不力,学校筹资渠道不畅,造成多数学校的办学条件难以改善,优质教育资源匮乏,教育发展不均衡问题突出,教育机会不均。

 

   其实,中国教育最缺的并不是“钱”。中国教育最穷,同时浪费也最严重。中国的老百姓是世界上最肯为教育花钱的老百姓,这是中国教育最丰厚的资源。我们最缺的是观念、政策和体制。

 

   经营教育不仅能盘活教育存量资源,还能吸引大量的社会资金投入教育,放大优质教育,增加教育供给,促进教育均衡化和教育机会的平等。江苏翔宇教育集团在江苏宝应的改革实践,是宝应县政府经营教育的成功实例:利用3所公办名校的品牌,吸引教育投资两亿元,不但使优质教育资源迅速扩大,而且还能用转制省下年均600余万元的人头费用于改造薄弱学校,促进教育均衡,整体提升了当地的教育发展水平。

 

   (2)有助于优化教育结构

 

   目前,高中阶段教育成为整个教育发展的瓶颈。经营教育,是解决这一问题的最好途径。普高、职高均为非义务教育阶段,国家没有必要全包下来,也不应该全包下来。明明是一个能自己走路的孩子,我们却总要抱着他。吃力不讨好嘛。大人累得满头汗,孩子感到不自由。这还不是主要的,更主要的问题是孩子将永远不会走路,未来如何独立生存并应对激烈的国际市场竞争?

 

   普高的发展“瓶颈”,在宝应,不是用政府投资或者学校举债的方式去解决的,而是通过市场化的方式突破的。宝应中学,转制前,1999年的招生规模是8个班448名学生,转制后,翔宇教育集团投资1.2亿元异地兴建新校园,学校招生规模扩大,2002年达到20个班1120名学生,2006年将达到30个班1680名学生。这从根本上解决了当地优质高中入学难的矛盾。

 

   从根本上说,职高对市场反应缓慢,培训模式陈旧,也是职高没有进入市场导致的。如果职高都能瞄准行业发展,适应社会需求,市场化运作,企业化经营,毕业生何愁出路,资金何愁短缺,劳动准入制何愁难以执行,职业教育怎能不迅猛发展?

 

   教育是无边界的。教育服务贸易已经为世界各国所重视。为了参与即将到来的国际教育贸易,应该通过办学体制的多元化和适应市场经济的管理创新,来培养和增强学校参与这种服务贸易的竞争能力。

 

   (3)有助于完善教育体系

 

   在教育观念、基本构成与实际运行上,我国教育体系依然保存着传统的国民教育体系的主要特征,尚未形成一个适应社会经济发展和满足人民群众多样需求的、体现终身学习理念的、完善的现代国民教育体系。各个学校的教育目标、模式、运作方式趋同,整体教育体系缺乏特色、多样和灵活。有限的教育资源配置效率不高,对社会教育资源开发利用不充分。单一体制下形成的政府办学格局尚未被真正打破,民办学校及其他办学形式远还没有壮大。政府依然是各级各类教育办学的直接主体。“增加教育供给方式的多样化和选择性”,已是现实的迫切需要,教育呼唤体制上的变革。

 

   经营,可以使学校教育目标、模式、运作方式呈现百花齐放的局面,形成富有特色的多样、灵活的教育体系,教育资源的配置效率将大幅度提高,社会教育资源将被充分开发利用。

 

   (4)有助于激活教育机制

 

   目前,我国教育管理体制缺乏活力:(1)权力仍然过于集中;区域或学校的自主管理权力偏小,政府对教育包办和垄断现象严重,政府治理越位、缺位现象突出。(2)办学体制仍然单一,非义务教育阶段的私人办学比重过小,公办学校多种形式办学的探索还没有放开。(3)运用市场和法律手段管理学校的力度不够,学校间平等竞争的平台尚未建立。(4)教育法律法规不健全,特别是学校教育管理法规严重缺失,与政府公共治理和市场机制相配套的教育监管执法不力。(5)现代学校制度尚未建立,学校依法自主办学机制还没有形成。

 

   只有从管理转到经营,学校才能被有效激活,投资者和校长的办学积极性才能被进一步激发。在教育从管理转到经营的过程中,政府包办和垄断教育的现象将会被打破;政府控制模式将向政府监督模式转变,政府运用市场和法律手段管理学校力度将会加大,政府越位、缺位现象将会大大减少;办学体制将会走向多元。最终,教育平等竞争的平台将会建成;教育法律法规健全,现代学校制度将会建立。

 

   2.经营教育有助于应对严峻挑战

 

   我国的教育面临着严峻挑战:全面建设小康社会的宏伟规划赋予教育不可推卸的历史责任,人民群众强烈的教育需求对教育提出了更高的要求,知识革命和新经济对教育与人力资源开发产生了巨大冲击,经济全球化使教育与人力资源开发面临着激烈的国际竞争。

 

   走向市场化的中国经济,取得了举世瞩目的惊人成就,而教育却守着“计划”的阵地恋恋不舍,脱离了经济和社会发展的要求。因此,必须改变传统计划经济模式下管理学校的方式,使其向市场经济模式下经营学校的方式过渡。

 

   经营教育还可以进一步刺激教育消费市场,拉动内需,缓解就业压力,创造就业机会。

 

   服务与消费:教育可以经营

 

   在传统观念中,教育是事业,不具有直接经济价值,学校是事业单位,不追求经济效益,事业活动所需的资金应由政府承担或主要由政府承担。

 

    但是,对教育活动的这种传统认识,今天已经受到了全面的挑战。(1)人力资本理论已经广泛地为人们所接受,人们树立了教育投资的理念,、普遍认识到了教育对个人和家庭的潜在的巨大经济价值。(2)民办学校的出现和发展使人们认识到,市场经济条件下,办学校不但具有社会价值,而且可以具有经济价值,是一个良好的投资领域。(3)不断增长的教育需求,使经济决策部门注意到了教育对经济增长的直接拉动作用。通过经营教育,许多地方政府实现了社会效益和经济效益的双丰收。

 

   教育的经济功能有两个:一是间接经济作用——增加受教育者和社会的“人力资本”;二是直接经济作用——对当年的国民生产总值(GNP)和就业作出直接贡献。因此,教育的产业属性无需争论。

 

   其实,教育产业就是产业化的教育活动,当然是可以经营的。经营教育的目的是提高教育活动的效率,它并不涉及教育活动本身的目的。教育规律的作用是保障教育目

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017