注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

盲人摸象:第三只眼看卢志文  

2007-09-24 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

袁晓东

 

这几天,读得比较多的,是卢志文的文字。

 

读着读着,作者在我心目中的形象,渐渐变得鲜活起来了。

 

与卢总素未谋面,所以,看他,还是用第三只眼:心灵。

 

因此,我的这一番议论,不过是盲人摸象罢了。

 

然而,有象可摸也还是一种幸福;把自己心以为然的道理从容不迫地表达出来,也还算一种勇气。

 

好的,言归正传,“摸象”开始:)

 

心得之一:在对立中求统一

 

一、知与行的统一

 

“做实践的思考者”和“做思考的实践者”是卢总(为行文简洁,姑作此称)信奉的格言,对此,他还有打了两个形象的比方:“用脚板思考”、“用大脑走路”。

 

“知者行之始,行者知之成”,此语概括卢总近几年来打造翔宇的屐痕与心旅,最为精当。

 

他是一位实干家,转制公校的策划方案(即所谓“蛇吞象”之举),就这样,通过他的努力,一点点奇迹般地变成了现实,缺少实干精神,焉得如此?

 

但他不是蛮干家,他关注理论、研究理论,并进而建构自己的理论体系,他有着深厚的人文底蕴和强大的思辩力量,因此,在前进的道路上,每一步都迈得异常坚实、异常有力。

 

二、中与外的统一

 

这倒不是说,他如钱钟书、陈寅恪一般学贯中西,也不是说,像林语堂、辜鸿铭一样能够自如地进行双语互译,都不是的。

 

我指的是核心价值观。

 

让我们先来看看Google公司亚州区总裁李开复的“成功法则”,李先生认为:当今世界,成功者当融贯中西,兼具中国人自省、同理心、胸怀和西方人的积极、勇气、自信等优秀品质。

 

从卢总身上,我看到了上述法则的应验。

 

还有:

 

——他酷爱中国的书法、篆刻、灯谜、楹联文化,并身体力行地创作、把玩,但有所扬弃。中国传统历来将科学发明视为“奇技淫巧”,不屑为之,他不,孜孜以求、不断摸索,捣鼓出来的玩艺儿居然能在发明比赛中获奖。

 

——他经营的是典型的现代企业,企业,enterprise,说实在的,是地道的舶来品,但他在管理上却将传统文化中“儒”、“道”、“法”的精神有机渗透,以神赋形,这难道不是很有意思的一种现象?又何尝不是很有意义的一种尝试?

 

——他的语言醇厚、畅达,多用典、善铺陈,显示出学养的深厚和功底的扎实,这是有着中国特色的,但他的文章克服了中国文化“重思辩、轻逻辑”的弊病,或许是因为学理出身,也或许是因为较多的接触了西方的译作,他的文章,结构是谨严的、论述是严密的,一言以蔽之:漂亮、缜密,是他的全部特色!

 

三、情与理的统一

 

尘世中人,管理好自己的理智与情感,让它们和谐地共振,是难的。

 

在集团草创阶段,卢总曾“挥泪挥马谡”,一位员工曾因在发票上做了一点手脚,区区几块钱,即被革职,扫地出门,卢总在会议上愤激地,然而也是沉痛地说:“这不是三块钱,这是50%的回扣!”这件事,恕我直言,合理,但不合情。

 

一位花工,多年来工作勤勤恳恳,卢总断然宣布:“这位职工每个月工资永久性加一百元!”看到一位老师自觉地弯腰捡起地上的废纸,他激动之余,奖励这位老师现金一千块,这两件事,再次恕我直言,合情,但不合理。

 

需要声明的是:我在此并无苛责之意,相反地,我倒认为这样做是对的。

 

一个企业,在她艰难地起步的时候,不合理也罢、不合情也罢,就是需要注入这样的“强心针”,不如此,怎能触动神经、怎能激发活力?温文尔雅、循规蹈矩、亦步亦趋、裹足不前在非常时期是要坏事的。

 

也恰恰因为如此,我品出了卢总实乃至情至性之人,人们用“礼披于外,力蕴于中”形容周总理,我用“理形于外,情郁于中”评述卢总,当不为过吧?

 

四、力与美的统一。

 

写到这里,笔者也自失笑:力?卢总哪里会有什么力?

 

卢志文有一段《自画像》,尝谓:“喜静怕动,缚鸡尚有余力;电视助眠,每选足球拳击”,此语自是笑谈,但足征卢总并非孔武有力、彪悍之气十足之人。

 

卢总有什么力?

 

我想来想去,是这么三个字:执行力,或曰行动力。

 

一个男人,一个想干事的男人,有了这三个字,够了。

 

淮外“蛇吞象”,名校“公转民”,在运作的的过程中,会遭致多少误解?有多少看得见的看不见的阻挠?没有承受压力的勇气,没有排除万难的决心,没有一以贯之的坚持,没有笑骂由人的胸怀,行吗?

 

在这样的困厄中苦苦抗争,并杀出一条血路的人,我们能说他没有力量?能不为之肃然起敬?

 

卢总美吗?

 

说句不谦虚的话,就“界面”而言,怕不见得比我好多少。

 

卢总的美,不是看出来的,是品出来的,

 

他的美,彰显于他的作品之中。论文、小品、书法、篆刻、灯谜、对联,还有——也算得上他的作品的——翔宇集团的每一座校园、每一片风景、每一处细节。

 

他的美,蕴藏于他的心灵深处。儒雅、真诚、幽默、睿智、豁达、自信、执着、进取……

 

“天地有大美而不言”,洋洋乎大哉,志文兄!

 

 

 

心得之二:卢志文·易中天

 

卢志文、易中天,一为民校校长,一为“学术超男”,把这两个人搅和到一起,乍一看,是有点匪夷所思了。

 

但是,说句掏心窝子的话,卢志文的的确确使我想起了易中天。

 

一、他们不约而同地关注中国的体制问题

 

卢志文认为:“中国教育缺钱,但最缺的不是钱。”

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017