注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

危机管理中的有趣词汇  

2007-09-25 10:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温水中的青蛙

    如果把一只青蛙扔进沸水中,青蛙会马上跳出来。但是如果把一只青蛙放入凉水中逐渐加热,青蛙会在不知不觉中失去跳出的能力,直至被热水烫死。这就是问题管理中的青蛙原理。

    企业中的问题也是这样,企业内部的一些小问题日积月累,就会使企业逐步失去解决问题的能力和机制。企业家应该经常扪心自问,你的企业是温水中的青蛙吗?

鸵鸟政策

  面对危机的逃避态度。像鸵鸟一样,把头埋在沙里,就以为别人看不见自己了。殊不知自己大大的屁股正露在外面。

冒烟的危机 

 大部分商业危机并不是由于单一事件而引起的,而是许多个微小的、容易被公司高层领导所忽视的一系列事件综合而引发的结果。有时这被称为危机潜伏,或者用美国危机管理学院(ICM)的话来说,“冒烟的危机”——管理层在危机爆发之前就应该知道了。

脆弱度检查

  企业经常进行自我反省,制度性的定期检查自己的薄弱环节并了解最新情况,以便在问题发展成为危机之前得以发现和解决。脆弱度分析审查不仅有助于防止危机,避免对公司业务和公司利润的不良影响,而且,还会使公司在未来变得更为强大。

挤牙膏

  组织的发言人回避问题的一种状态,每天像挤牙膏一样一点点地报出消息,这更加剧了人们的恐惧。

企业危机雷达

    关于危机预警机制的形象说法。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017