注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

费晓东:乜斜卢志文  

2007-09-04 15:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      为什么叫这个题目呢?呵呵,吸引眼球。没有任何不敬之意。卢志文如果看了,也别往心里去。姑妄言之,姑妄听之。 

     读卢志文的文章,你不得不佩服那种深刻的睿智和内在的引领,这种才能实在是我最最缺乏的,卢志文是一种现象,卢志文的成功固然有背后强大的财力的支持,强大的财力给他提供了一个施展这种才华的平台,但他的远见卓识,丰厚的学养,过人的智慧,更是卢志文成为今天的卢志文的真正的原因。这样的人,一定会遇到这样的机会和平台。看看他的思考: 

     世上一切事物都在变化,唯有一个不变,那就是“变化”本身。管理者的核心能力就是预测变化和创造变化。“能够生存下来的,不是那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是那些能对变化作出快速反应的。”民办学校的生存法则,和大自然一切生物的生存法则是一致的。

      让我们牢记:一流的学校:创造变化;二流的学校:适应变化;三流的学校:被动变化;末流的学校:顽固不化!

      汽车在空旷无人的道路上比在人流稠密的闹市区更容易发生交通事故。学校的财务危机,多在学校业绩辉煌时播种,在感觉良好的心态下萌芽,在“一切都还来得及”的心理背景下,无可挽回地爆发。

      (1)改变假设,变通心智,开创战略思考的新途径。和科学探索一样,学校组织的自我超越也可以从改变假设开始。只有改变假设,转换思考角度,才有可能清除内心的思维定势,实现真正的观念转变。

      “做一切事情都有规矩,唯有一件事没有规矩,那就是--创新”;

     “没有新的要素,只有新的组合”;

     “要赢,就必须从竞争对手的队伍中跑出来,而不是留在队伍之中”;

     “最重要的创新不是技术创新,而是制度创新。”

      这些关于创新的话语,无不昭示着一个道理:创新既是实现超越的动力,更是实现超越的途径。  

      (2)观察倾听,克服缺点,在不断改进中走向卓越。“兼听则明,偏听则暗”,要尽可能多的听取不同意见,获取有价值的信息,真正做到“闻过则喜”,“集思广益”,“见贤思齐”,“从善如流”。

     (3)言信行果,赢在执行,以行动提升业绩,推动组织走向卓越。 

      我对几乎所有官员之类的人物,向来都是敬而远之。在教育在线网上,当卢志文被炒得火热时,我也只是冷眼旁观。但渐渐地,我的目光被不由自主地吸引,本来,在网上高手如云,强手如林,没有真正的两下子,也不可能坚持多久。卢志文从来不刻意炒作自己,那些写他的人也都不是平庸的厨师,更没有什么功利目的。仔细地读一读,不难发现,卢志文几乎吸引所有人的目光,具备这种持久而深厚的魅力的人,历来很少,在教育界就更少,卢志文就是这种人,他想不脱颖而出都难。那么,从我这个普通教师的角度来看卢志文,他真正吸引我的地方在哪里呢?首先是他的丰厚的学养,校长应该是个读书人,卢志文是个读过很多书的人,一个理工科出身的教师,坚持读书,在普通教师群当中,并不多见,而且不带功利目的的读书的教师,更为少见。从他的很多的谈话或者文章中,很容易感受到卢志文身上洋溢着的中国传统文化的气质,这一点,在当今的教育行政官员中,几乎又是一个特例。附庸风雅,在别的行业里无可厚非,在教育界,绝对是要贻笑大方的,卢志文不是这样,也许有人认为卢的书法篆刻与他的总校长工作相比,微不足道,我不这样认为,对于他的总校长的工作,一般人会认为,那是卢志文最最精彩的一页,但我更欣赏的是卢志文的这些看似不起眼的雕虫小技,这是一个人真正的细节,看人就要看细节。影响深广的“木桶理论”说,最短的那块木板决定着木桶的盛水量,卢志文身上,似乎看不到最短的木板,他信手拈来的雕虫小技,在别的许多人却是可望而不可及的绝活。其实这是他酷爱学习,饱受中国传统文化熏陶的硕果。卢志文身上吸引我的,还在于他的非凡的智慧。所有成功人士都有自己的智慧,我觉得人的智慧是有独特的个性的,正因为有了鲜明的个性,打上了自我的防伪标记,才使得人的智慧越来越闪烁着光芒,也越来越能影响他人。卢志文的智慧就像他的幽默一样,是一种醇厚的智慧,一种举重若轻的智慧,一种大智慧。有人说,商场和战场最能考验一个人的本领和才能,卢志文以及他旗下的翔宇集团,如今游离于公有制的堡垒之外,完全像一个作战的兵团,在进行着一场你死我活的战役。尽管现在胜负还没有确定,尽管翔宇的前途和其他所有的民办学校一样,坎坷不平,但卢志文的大将风度,已经表现得淋漓尽致。卢志文确实有统领千军万马的本事,他的那些具体事迹,此处不赘。反过来说,正是这种完全优胜劣汰的丛林机制,才越发衬托出卢志文的智勇双全。沧海横流,方显英雄本色。

      用一句某些领导很喜欢说的话来说:“我很忙。”忙得很少有时间来教育在线,即使在网上,我也很少光顾“卢志文在线”,我对学校管理没有兴趣,但我对卢志文却充满了好奇。即使我再故意不去看那些写他的文章,即使是偶尔的一瞥,对有些人,只要一瞥,那种印象就永远不会磨灭。卢志文恰恰就是那种人物,文物鉴赏界有一个行话叫“望气”说。指的那些学养广博目光狠毒的鉴赏家在鉴赏字画等艺术品,并不需要仔细查看,而是“简单地望”,艺术价值高的书画,那种气质和韵味,就能一望而知。往往就是简单的一瞥,书画的真伪和艺术水平的高下,就准确地判断出来了,像卢志文这样的凤毛麟角型的人,就算眼光再差,也能强烈地感受得到这个人身上的“真伪”和气质韵味。真伪是不用分辨了,目前还没有假卢志文出现。

      先是读了些有关他的文字,还有他自己的文字。不必说其缜密的思绪,犀利的笔触;也不必说其丰厚的学养,深广的知识背景;单是书法篆刻这样在他是雕虫小技之举,就足以让我驻足细赏了,我也是个书法爱好者,说老实话,我就先喜欢上卢志文的字,才渐渐地对他感兴趣的,在我看来,他的书法很漂亮,结体很美观,空间感把握得也很好,但更喜欢读碑帖的我觉得,他的字锋芒毕露,火气稍微有点重。当然,说实话,用“锋芒”或“火气”这些字眼来评价卢志文的字,明显有吹毛求疵之嫌,不过是一愚之见也。但网上网下,好像还没人对卢的字评头论足,我就占个先。

      带着些许的了解,还有不少的先入为主,去年夏天,在北京,我终于见到真正的卢志文,我和他是老乡,他是淮安人,我是涟水人,在北京见面,当然应该主动打招呼,我硬着头皮,去自我介绍,由于自卑,很遗憾没有过多的接触,但眼前真实的卢志文一点没有让人失望,半点没有盛名之下,其实难副之感,只有相见恨晚之感,还有更多的浮想。那天晚上,在六一中学的分论坛,我仔细地听了卢志文的讲演,再说句实话,那真是相当的好,绝无仅有。他有个动作,说着说着(全是即席发言,真正的内功),冷不防抖个包袱,然后把头别过去,自己不笑,别人捧腹。这个动作俏皮,但不够内敛,不够卢志文。这大概是卢志文讲演的配套动作,那是一个气氛轻松活泼的场合,不过是牛刀小试而已,可惜,在千军万马前,如何叱咤风云指点江山激扬文字的卢氏,是什么样的风采,我没有看见过,太遗憾了。我很羡慕翔宇的老师,得如此人物而聆听之春风化雨,其醍醐灌顶之福,何其幸也!

      在教育在线,有三个最重要的人物,朱永新李镇西卢志文。没有朱永新,就没有新教育实验,就没有教育在线网站;没有李镇西,就没有在线的人气和活力,但如果没有卢志文,在线就没有吸引力,没有召唤力,没有魅力。把这三个人放一起比较,朱永新感人,李镇西动人,卢志文迷人。朱永新有非凡的学术成就,更有空前的勇气和精神推动了一场教育界的革命,其言其行,无不感人至深;李镇西是爱心大使,童心未萌,常常使人心底澄澈,常怀感激;而真正迷人的人,是卢志文。张爱玲曾说过,《红楼梦》永远以一奉十。卢志文就是以一奉十。而且永远慷慨大方。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017