注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

卢志文:关于领导  

2007-09-04 16:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     领导就是激励、动员、规范、促进别人,实现共同持续发展。实际上,组织中的每个人都有潜在的或明显的领导能力,都能在他们适合的职位上,以自身所具有的能力,通过不同的方式领导别人。

     不过,如果他只会领导他的下级,那么,也许他还算不上一个合格的领导;如果他不仅能领导他的下级还能领导他的同级,那么,他也许称得上是半个领导;只有那些既能向下领导,又能平行领导,还能向上领导的人,才称得上是真正的领导。

     而领导者最重要的领导,是自我领导!

      处于鼎盛时期的学校,校长在谋划学校发展的过程中,不必担心学校因为机会太少而饿死,相反,应该警惕因为机会太多导致消化不良而消亡。一个团队面临的真正挑战,不在于如何创造机会,而在于如何选择机会。

      “人存政举,人亡政息”。人永远是决定性的因素,只有找对了人,才会有做对的事。

      谁能对未来负起更多的责任?只有我们自己。不要总是等待别人给我们安排,我们要为自己安排,我们要自己去安排。自我激励,自我动员,自我规范,自我促进,大胆变革,持续发展,这是优秀领导必须具备的基本素质。

经过干旱、狂风或火灾折磨的树,才能长出不规则的、绚丽的木纹。困难、绝望与失败是最好的老师,他们甚至比成功这个老师更优秀。领导能力的形成也是如此。真正的领导能力是在艰难岁月的洗礼中,应对各种挑战而形成的。

     无论在什么岗位上工作,我以为干部如果能形成这“三个一”,他就一定可以干他上司的工作:有一套说法;有一套做法;有一批成果。

      关于如何做好“副手”,我认为:当好副手,首先得“中用”,其次得“把用”,第三能“自用”!中用”就是要有真才实学,“多练几手,才能做得副手”;“把用”就是要摆正位置,主动配合,乐意被人所用,并经得起用,“到位”、“换位”、“补位”、“不越位”,“搭台”、“登台”、“补台”、“不拆台”;“自用”是指副手也要有“自用”意识,不能把自己永远定位成“他用之才”,要在“他用”时做得很好,必要时也能“自用”!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017