注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

卢志文:校长修养十三条  

2007-09-04 16:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、知人善任 

  “赢得教师教才能赢得二十一世纪的教育”,作为一校之魂的校长,要把队伍建设作为其治校之本。

  刘劭在《人物志》序言中写道:“夫圣贤之所美,莫美乎聪明;聪明之所贵,莫贵乎知人。知人诚智,则众材得其序,而庶绩之业兴矣。”人才的鉴识是人才培养和任用的基础,校长应有“举世皆嫌良马瘦,唯君不弃卧龙贫”的识才慧眼。《资治通鉴》把人分成4种:第一种是圣人,德才兼备;第二种是君子,德大于才;第三种是愚人,无德无才;第四种是小人,才大于德。圣人很少,君子可用,愚人、小人皆不可用。非常时期,宁用愚人,不用小人。校长在识人方面要能做到“三不”:不以个人好恶为标准,不以条条框框定取舍,不以“小恶”忘“大美”。

  现代人才流动机制的建立,要求校长应有“不惜重金市骏骨,奋力高筑黄金台”的招贤之术。校长思贤若渴、待人以诚、重用贤才的言行是对教师的极大鼓励和尊重。感情留人、事业留人、待遇留人是许多校长招贤的秘诀所在。

  校长除了要善于“相马”外,还要善于组织“赛马”,通过竞争使人才脱颖而出。“新竹高松旧竹枝,全凭老干为扶持”。校长应有“拼却老红一万点,换得新绿百千重”的育才之心。学校靠老教师“看家”,中年教师“当家”,更要靠青年教师“发家”。

   人才鉴识、招揽、培养的目的在于使用。校长应有“天马长鸣善驾驭,秋鹰整翮当云霄”的用人之道。“大胆使用,合理使用,爱护使用”,让人才在实践中增长才干,在岗位上大显身手,在关怀下健康成长。校长用人应该注意以下几点:

   (1)能级对应,人事相适。根据人才不同的特长、水平、性格,安排相应的岗位,使“岗位能级”和“人才能级”协调对应。让“贤者居上,能者居中,工者居下,智者居侧”则大业可成!有些校长一味喜欢让“工者居上”,“教而优则官”,导演了许多教育悲剧。

   (2)不拘小节,扬长避短。“人之才行,自古罕全,苟有所长,必有所短。若录长补短,则天下无不用之人;责短舍长,则天下无不弃之士。”作为一名优秀的校长,要有护才之魄、惜才之心。对那些做出成绩,但有失误的人才要爱护、鼓励,帮助改进,并大胆使用。

   (3)“度外之人”,敢于使用。所谓“度外之人”是指跟自己疏远的人才。校长对诚实正直、敢于批评自己的人,也要大度能容,为我所用。那些善于使用“度外之人”的校长,更能成就一番大业。

   (4)广开才路,不拘一格。当下校长选人过分看重文凭、职称和成果,不能不说是个误区。高尔基连初中文凭都没有,终成一代文豪;姜太公八十遇文王,并没有因其年迈而冷落;刘备不嫌张松貌丑,热情相待,礼仪有加,才得到入蜀的地图,成就一代帝业。因此,选拔人才要重实际,敢于破格录用。我给翔宇教育集团定的选人原则是:“不惟资历看能力,不惟文凭看水平,不惟职称看称职,不惟既往看发展。”

   (5)尊贤任能,助人成功。校长要敢于培养并使用能力超过自己的人才。刘备没有因为诸葛亮超过自己而不加以重用;美国钢铁大王卡内基的墓碑上写着:“一位知道选用比他自己能力更强的人为他工作的人,安息于此。”

 6)用人不疑,疑人不用。看准了人才,就要放手使用,充分信任,为其创造有利的环境、提供必要的支持。“不放心、不放手、不放权”,自“碍人”始,必至“碍己”终。

 

二、广开言路

“兼听则明”。唐太宗李世民和魏征,一个善听、一个敢提,被传为千古佳话。智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。再精明强干的领导,也难免有失误的时候。如何包纳群言、集思广益,从中得到正确的结论,获取有益的信息,是一个合格的校长必须具备的修养。

“大肚能容,容天下难容之事”。校长要做到“兼听”,首先必须要有一定的肚量。很难想像,一个心胸狭窄的人能听得进别人的意见。

我在翔宇教育集团《员工宣言》中写了这样一条:“我们永远不偏执,我们知道批评我们的人,未必都是对我们不满的人。我们要学会从批评中吸取营养,我们感激给我们批评并帮助我们提高的所有人。”

“兼听”的目的,是为了更科学地决策。然而,一个缺乏判断力的校长,只能是“公说公有理,婆说婆有理”了,这时候听得越多怕是越难决断。因此,校长自身还要博学多思。没有这一条,要想对众多的意见作出反应、判断、分析是做不到的。

我主张校长要“远交近‘躬’”,结交一些远距离的朋友,对身边的人员也能躬身下问。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017