注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

简明高效的校长负责制  

2007-09-07 09:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本、韩国、新加坡校长负责制比较
刘茗/《中国教育报》2003年10月12日第5版 

    学校内部的领导体制,是领导和管理学校的根本制度。在亚洲经济发达国家中,日本、韩国、新加坡三国的中小学校长负责制颇具代表性。不论是中小学校长的遴选、职责,还是管理的权限、方式、手段,都各具独特性、合理性和可资借鉴性。

  日本是一个高度现代化的国家,也是一个民族文化传统浓重的国家。日本中小学实行校长负责制。《学校教育法》对校长的职责作了原则性的规定:“校长掌管校务,监督所属教职员的工作。”同时规定“副校长协助管理校务,在校长缺勤、缺位时代行其职务”。校长在履行职权时通常的做法是:与教职员一起制定教育计划,编制课程,管理学生,依法管理学校的全部事宜。

  日本中小学校长作为学校法人代表,依据《学校教育法》对学校实施“四项管理”和“两项监督”。“四项管理”包括学校教育的管理、所属职员的管理、学校设施的管理和学校事务的管理。学校教育的管理主要是教育课程的编成、实施、改善、修订、评价的运营管理。“两项监督”包括职务上的监督和身份上的监督。

  日本中小学校长在学校中具有高度权威,具有统摄学校经营事务的职权。校长依据学校自身特点来制定经营方针、确定经营重点,领导开展自主的经营活动。校长对教育的管理主要是通过对所属职员的间接监督进行。

  日本注重中小学校长的综合素质、个性特征、道德品质和管理能力的提高,校长的任用起点高。中小学校长都是从优秀教师中严格选拔出来的,而教师行业在日本是最受人羡慕的职业,相对其他行业来说,教师的素质是比较高的。校长任职时己经具有基本的学校管理知识和能力。

  韩国是亚洲经济发展最快的国家之一,也是高度重视教育的国家,中小学亦实施校长负责制。韩国政府规定小学校长必须毕业于四年制的教育大学或学院,中学校长必须毕业于综合大学里的师范大学和专业大学里的师范系。有了高素质的中小学校长,韩国的学校教育,不仅对培养现代化所需要的中高级科技人才和训练有素的劳动者起到决定性的作用,而且大大提高了国民总体的文化素质。韩国的中小学校长的遴选程序,一般是先由本人提出申请,然后由道(相当于我国的“省”)教育厅任命。但目前有些学校己开始实行公开招聘校长的制度。招聘办法是:由地方教育运营委员会组织学校教师代表、片区家长代表以及片区社会各界代表,根据大家的提名或本人自荐情况,选择学校的校长。实践证明,公开招聘的校长工作能力强、威信高,教师和家长都很满意。

  韩国中小学校长的重要职责是,根据国民教育宪章的基本原理和自己的教育思想,制定本校的教育发展规划。其基本内容包括创学理念、校训、教育目标、工作重点和经营观。如汉城城南本生高中制定的学校教育发展规划中的创学理念是忍耐、前进,这一办学思想充分反映了韩国人的民族性格,即坚韧不拔、勇往直前。该学校将这一创学理念用汉字刻在一块大石碑上,立于教学楼门前。该校的校训是健康、努力、实力。

  韩国中小学校长在年终还有一项重要的工作,即评价每一位教师的工作业绩。这项工作虽然有些棘手,但坚持年年评,对提高教师的职业道德、工作自信心起到了推动作用。校长评定教师工作业绩的主要项目是:使命感、教学技能、教研能力、家长信赖度、校内外社交能力等,评定结果分为上、中、下三个等级。这种评价的突出特色是将教师置于学校、家庭、社会之中,给予全面评价。

  为了充分调动广大家长参与办学的热情和社会各界力量发展教育的责任感,近年来韩国中小学普遍设立了“学校运营委员会”,由学生家长、教师、教育专家、社区各界代表等组成。委员会的主要任务是:审议学校的经费预算和决算;审定教学科目及教科书;审议特别教学活动计划;制定学校宪章及校规;等等。总而言之,委员会与校长紧密配合,成为以教育自治为目标的保证学校健康运营的中枢机构。

  新加坡是一个高度重视教育的城市国家,根据新加坡教育部的规定,中小学实行董事会领导下的校长负责制。中小学生均1500人左右的,设校长一人,负责全校工作。新加坡教育部遴选中小学校长有严格的规定,即所有中小学校长必须在教学领域中产生,但政府资助或部分资助的学校的校长必须由教育部聘用,私立学校的校长则无需经教育部审批。新加坡中小学实行校长委任制度,举行委任仪式。委任状上写着:“在你的手中是许许多多正在成长中的生命,每一个都如此不同,每一个都如此重要,全部对未来充满着憧憬和梦想,他们都依赖你的指引、塑造及培育,才能成为最好的个人和有用的公民。”委任状突出了校长在学校中的关键作用。校长在很大程度上决定着学校的发展方向。

  新加坡中小学校长的权限只限于教学管理。这是因为,新加坡教育部对中小学实行科学的、规范的、统一的直接管理。无论是教师的使用、教师力量的协调、教师工作纪律,还是教师休假、退休和退职待遇等问题,均由教育部管理。学校与国家教育部通过电脑联网保持直接联系,以掌握最新的教育信息。

  新加坡中小学校长实施教学管理的途径主要是,通过不定期听教师的课,抽查教师的教案和学生的作业本,组织学生讨论,收集学生对教学、教师的意见等实施管理。通过上述措施,校长能够对教师教学进行比较公正的考评。如果校长假公济私、打击报复怎么办?为此,新加坡政府规定,校长考评的结论交教师本人审阅、签名后才能生效。如果发生争议,被考评教师有权向教育部提出上诉。教育部会派员调查,然后根据实际情况做出最终裁决。由校长来考评教师,有助于教师考评体系的建立与完善,有利于贯彻政府的教育政策与思想,有利于提高学校管理工作的效率。

  视中小学校的具体情况,学校可以配备一名副校长,协助校长制订教学计划、课程和课外活动计划。教育部对副校长的人选也持谨慎态度,对其资历、资格均十分重视。有许多中小学副校长是副硕士研究生毕业,有的兼任华文教师总会的重要职务。

  在新加坡,学校最好的成就是培养高质量的学生,因此政府不鼓励中小学校长脱离教学工作搞学术研究。所以,新加坡的中小学校长、教师都不评职称,只有工作职务之别,而无学术职称之分。同时他们认为教学更多的是一门艺术,需要不断地积累经验,年龄和资历就是经验的最好标志。在新加坡教龄越高工资也越高。但他们重视年龄资历并不一味夸大年龄和资历的作用,规定教龄27年以上,工资不再增长,也没有教龄工资。一个人能否晋升,完全凭自己的才干和表现,这就造成一种自我激励、自我约束、自我负责的良好机制。新加坡教师晋升制度极大地调动了广大教师的积极性。

  (作者为河北师范大学教授)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017