注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

新上任怎样踢好“头三脚”  

2007-10-12 15:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王楠

  不论你是第几次新官上任,总会比预料中费神得多。可是,这其中总有一些规律可循。 

     毫无疑问,你的员工中总会有人自认比你更适合你的职位。这未必不是事实。何况,即使他们不见得胜任,也许比你内行。他们会盯着你露出不懂行或无能为力的马脚,抓你不称职的把柄。 

     起初,你的上司会对你偏爱有加。他们会从你上任后的工作表现来证明提拔你的决定是正确的。但到此时,他对你这位新任领导几乎再没什么原谅的藉口了,尽管从一开始你就并不那么完美。 

     你必须了解自己团队最佳的运作方法、满足难缠的顾客、对付强劲的竞争对手。 

     面对以上种种情况,你究竟该怎么办?是大胆决断,还是好说好商量?是一上任就改弦更张,还是按兵不动?是不是要找一个智囊团,还是拼命地与大家沟通?是争取共识,还是自行其是? 

    认真分析形势

      在跨入新天地之前,如果你连自己想取得什么成就、你的主要目标是什么、可能遇到哪些主要困难等问题都没有一个总体概念,那就是还没有迈出成功的第一步。 

      在上任前策划好想做的事情要费些时间和精力去反省,因为在老的岗位上你很难做到这点。 

      只要你能谨慎周全地去做,就要尽可能多地收集你新领域和员工的信息。如果你是新到一个企业或单位,就要与这个企业或熟知这个企业的所有朋友或熟人交谈。如果是个新企业,就要看看该企业的年度报告。只要能弄到手,把所有有关该企业的公开资料阅读一遍。与人交谈时,不要问一些浅显的问题,而要试着去了解该企业的员工和文化。 

      如果你介入的是一个新行业,最好在到任前抓紧时间掌握一些该行业的基本情况和热门话题。读一些必要书籍,而且可以要求公司提供相关材料。 

    尽快做出成绩

      早出成绩至关重要。新任领导靠成就得以立身,换了新领导的团队也同样靠业绩成名。 

       你瞄准的成就可以是任何东西,如赢得一位重要的新顾客、大幅度改善质量或服务、月销售额或利润再上一个台阶、纠正前任的一个难堪错误。 

     要保证早出的成绩中会有你个人的显著贡献。然后切实地加入进去。最令团队成员感动的莫过于领导人身先士卒并提供实际的帮助。 

     另外,要确保团队得到表彰,切忌谈论自己的功劳。在争取成功和赢得胜利之后,尽量多表彰团队中的每一个成员。要反复强调这是团队真正努力的结果和成功的开端,如此一来前景将会是捷报频传。 

     即使你本来就是企业员工,但担任领导毕竟不同以往,需要慎重行事。在考虑变革的必要性及稳妥地进行变革的进度前,应分析一下单位的竞争优势、团队实质以及自己异于前任的领导风格。 

     如果企业的竞争劣势非常明显而且十分严重,到处危机四伏,你就要大刀阔斧迅速变革。同样,如果前任领导不得人心、工作低效,那么,不论你的竞争地位如何,都应立刻大张旗鼓地变革。 

     你最初的“自发”行动应该进行谨慎周密的策划。因为行动比言语更有说服力,所以对于第一个具有象征意义的行动应该好好设计。这可以是你的上下班作息时间、你提的问题、你见的人或者利用时间的方式。 

     在上任前,应尽早表现出你上任后的风格。如果你是在同一个企业升职,这尤其重要。如果不是在同一家企业,也要尽早进入角色。那么,上任后就能自然而然地表现出来。 

    及时总结经验教训

     即使工作再得当,你肯定也碰到过一些大的失败。雄心勃勃必然带来一些失败。如果不做挑战性工作也就无所谓失败;但如果扛上几项艰巨任务,你注定会遭到一些挫折。否认失败是虚弱,而不是力量的象征。承认失败,并从中学习才是引以为荣的事。 

     写下每次失败的本质及后果,分析3种主要失败原因。每个原因应反映出你在判断和行动上的弱点。这些原因不可以是“运气不佳”“别人办的蠢事”。即使当真如此,这些“原因”并不能使你有何受益。 

     不要困在失败中苦思冥想,要多想想成功。总结一下做得好的地方和如何将现有的成绩发扬光大。担心“好事”能否长久固然没有错,但更明智的是,想想为什么不能多做些目前正在成功地进行着的工作。 

     此外还要注意,对自己要求过高、过急、过苛、过于理想化,就如同拼命拉一张本已绷紧的弓,弄不好反而会适得其反。 

     人的智力和才华,是随着知识与经验的积累而逐渐丰富的,而既是积累,就需要有一个实践和感悟的渐进阶段。对自己要求过急、过高、过苛,企望一口吃成个胖子,是不可能,也是不现实的。许多年轻领导,特别容易犯这种急躁症,他们往往一上来就想把弓拉得满满的,以向人们展示自己的实力。但是他们还不懂得,此时的他,即使自认为把弓已经拉得很满,但在许多经验老道的人看来,这恰恰是一种幼稚的表现。因为即使你能把弓拉得很满,这张弓也是一张并不具有太大实力的小弓。而且你一旦拉满了这张弓,就不能再有丝毫懈怠,人们在今后对你工作的评判,就会以“满弓”的标准来评判你所干的每一件事。结果,你不可能力冠群雄,事事都达到“满弓”的程度,那么,别人就会认为你这个人缺乏潜质和后劲,最终会落得前功尽弃,反而让后来者居上。 

      中国历来有“后发制人”的说法,其实职场经验也是如此。初出茅庐未必就非要当那个莽撞的初生牛犊,而应当在知识与经验的积累中逐渐展示自己的才华。真正老练的弓箭手,都是稳稳地拉弓、缓缓地加力,一旦拉满,力贯千钧、势不可挡。当一个人蓄势待发,胸有成竹时,也就是掌握了拉弓的真谛之时。这个真谛就是不断地积累、蓄势,让人们不断地领略你那日见深厚的潜质。有潜质的人,是最具有职场魅力的人,也是最具有成功希望的人。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017