注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

管理之道:经理人下命令的学问  

2007-10-12 15:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭小龙

      管理者的很多时间都是在对下属进行管理,其中最普遍,最常见的管理方式就是下命令。一个管理者每天可能要下很多命令,这些命令是下属工作的方针和目标。实际上,下属工作的好坏,在一定程度上与管理者下命令的方法有关。比如,如果管理者无法让下属准确的明白他的意图,就很难想象下属能圆满的完成工作。 

    管理者在下命令的时候,应该注意以下几个问题: 

    1、命令有无必要 

    这是一个看似简单,但很容易忽视的问题。在实际工作中,许多管理者本人并没有弄清某些命令的必要性。 

    比如,一个管理者在很忙的时候,突然有一件事情需要他处理,他认为这个事情不重要,于是就随手安排给他的下属去完成。但下属对这件事情的来龙去脉并不清楚,为了完成工作,下属需要不断的向管理者询问有关事项。管理者接受下属询问的时间要比他亲自处理这件事情需要的时间更长。实际上,这条命令就是一条没有必要的命令。 

    在一项工作为明确之前,就安排下属去进行相关工作,这种工作很可能就是无用的工作,相关的命令也是无用的命令。另外,有些管理者见不得下属在工作时间没有事情做,于是就安排一些没有意义的工作让员工不停地忙碌,这也是无用的命令。  

    当员工发现自己是在执行没有意义的命令的时候,会对管理者的管理能力产生怀疑,甚至对管理者本人产生反感。这些都会损害管理者在员工心目中的形象,从而降低管理者的管理影响力和穿透力。所以,管理者在下命令之前,认真地思考一下命令的必要性是十分必要的。 

    2、不要超越自己的权限 

    不要超越自己的权限主要指两个方面的权限。第一,不要对非自己的下属下命令。每个员工都有自己的直接上级,你如果不是他的直接上级,就不应该直接给他下命令。如果你确实需要该员工做一些工作,可以去找他的直接上级,通过直接上级来给他下命令;第二,不要对部门职责以外的事情下命令。每个部门都有自己的工作职责,你不应该命令自己的下属去做其他部门职责中的事情。 

    上述两个权限,不论逾越了哪个,都会给公司的整个管理造成混乱,甚至会出现部门与部门之间,下属和上级之间的矛盾冲突。 

    3、抓住要点 

    在下命令时,管理者有必要向下属全面介绍相关工作的情况,这样有助于员工把握全局,发挥工作的主动性,更加出色的完成任务。但管理者必须抓住问题的要点,向下属讲明:什么是他要做的,要达到什么样的目的。否则,下属会不清楚他具体负责什么事情。 

    很多时候,其实管理者本人就没弄清楚命令中的要点是什么,所以他自然无法向下属讲清其中的要点。向下属向命令之前,管理者首先要认真去思考各工作的要点,做到心中有数,这样才能把握全局,合理调度。 

    4、五条基本原则 

    在下命令时,要注意五条基本原则:清楚,完整,简明,自信和正确。这五个原则基本概括了下命令的方式。管理者应对照这五个原则的要求,找出自己存在的问题,并积极进行改正。另外,你还可以制定一份简单的调查表,让你的下属从这五个方面对你进行打分,从而找出自己的问题。这样做可以增进你和下属的合作关系。 

    5、记下自己的命令 

    管理者往往工作很忙,如果下属很多,有时会忘记自己下达的命令。为了避免这种情况的发生,管理者应该将自己下达的命令记录下来,写明下达的对象、命令的内容、完成的标准及反馈时间等等。对于管理规范的公司,应该制定一个"管理控制表"之类的表格,让管理者严格记录自己的命令,这种表格管理者和下属各持一份,可作为对管理者及员工进行工作考评的依据。这样做也有助于在工作出现问题时分清各自的责任。

    《计算机世界》
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017