注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【011】樊瑞意欲何为?(原)  

2007-10-15 20:12:00|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     五年前,选用“愚公”做我的ID,好像是很偶然的事,只是对愚公之愚及愚公其人有些淡淡的喜欢。这么些时间过去了,懒惰的我,有负于愚公之勤奋不辍,但丝毫没有影响到我跟老人家的感情,情感日笃,理解也日深,今日得闲,随便侃侃愚公和自己吧!

      愚公并非今日之樊瑞,实乃樊瑞对未来的憧憬,换用时髦话语,便是对自己“职业生涯的规划”。

      翻阅《新华词典》,“愚”的第一条意思便是“傻”,再追问“傻”的意思,唯一的解释为“愚蠢,糊涂”,概括起来应该就是“无知”之意。樊瑞的确无知,愚公也属无知,但不同的是,樊瑞的无知系自然的赐予,而愚公的无知乃修炼的升华;樊瑞的无知乃纯朴的本真,而愚公之无知则属由无知到有知而后所达到的无知;樊瑞的无知是真糊涂,无知以后的有知可以算得上小聪明,而愚公之有知而后的无知则是“大智慧”。愚公之愚也,乃“大智若愚”之“愚”,愚公之糊涂,乃“难得糊涂”之糊涂。

      樊瑞不自量力,以愚公为标杆,实在算是志大才疏,然时以“龟兔赛跑”自励,愿为毕生之追求。

      以愚公自谓,还有一层含义。

      从教凡二十年,日感我中华民族的教育灾难深重。在我国,素质教育的源头可追溯到1985年邓小平同志在一次全国教育工作会议上的讲话,迄今二十余年矣,“应试教育”不仅卷土重来,而且甚嚣尘上。日本鬼子装备精良,且以“武士道精神”佐之,我们不也只花了八年时间即将其赶出国门了吗?课程改革已进行了七轮,何况西风又吹得那么紧,教育的灾难竟然有增无减。如此来看,欲改革我国之教育,只依赖于泥瓦工和粉刷匠们的修修补补、涂涂抹抹是无济于事的,而应该有一次彻底的革命,那就是将目前这座教育大厦推倒重来。

      既然如此,就需要若干愚公,不分寒暑,勤耕不辍,虽有“智叟”笑之,愚也不改其志,终究有一天,有夸娥氏二子拔刀相助,将“太行、王屋”二山彻底移走。

      盼望着那一天。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017