注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【041】只言片语  

2008-01-13 19:45:19|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、适应

年龄越大,适应能力越差。

适应自然环境易,适应人际环境难。

与自然环境不和谐的后果是生理痛苦,与人际环境不和谐的代价则是感情的煎熬。对于成年人来讲,情感煎熬比生理痛苦更可怕。

2、时机

时间有的是,失去了昨天,还有今天,失去了今天还有明天、后天……

可时机却是稍纵即逝,当你在不经意间与时机失之交臂,欲寻觅与之相同或者相似的机遇,结果往往没那么幸运。

3、心态

提出对方要摆正心态的往往是居于强势的那一方——上司、长辈、胜利者和出尽风头占尽便宜的。

要求对方摆正心态的时候,强势的那方要么样样自得,要么居高临下,或者有些心虚。打个比较粗俗的比方,睡了人家的老婆,还要求人家摆正心态,要人家学会忍耐、要相信未来,屈辱与委屈都是暂时的,面包会有的,爱情会有的,一切都会有的……

要不咱俩换换位置,你端正一下心态看看?

4、规范

一个团队,当只有百把号人、几十条枪的时候,基本上不需要什么制度、规范和标准,甚至不需要什么管理。带头大哥的一个眼神、一个手势、一句命令就是章程,大家凭借着一种默契便可将活儿做得很漂亮。可是,当这个团队发展到一定规模的时候,管理机制假使不能随之转型,依然停留在自然生长的人治状态,这个日渐膨胀的团队注定要溃不成军。

家族式管理的最大弊端就在于此,何况是具有中国特色的家族式管理,在咱们中国,兄弟间反目成仇、外甥坑害舅舅的事儿实在是太司空见惯了。跟家族式管理相对应的现代管理,现代管理的标志之一则是用一套标准和评价体系规范团队中每个人的行为,当这种行为变成一种习惯的时候,就成了文化。

5、期待

期待是只有善良的人才会具有的心理。

善良的父母对孩子、老师对学生、上司对下属都会有一种期待,而不是失望、抱怨或者放弃。

其实,最善良的期待则是孩子对父母、学生对老师、下属对上司的期待。孩子期待父母和谐、学生期待老师包容、下属期待上司变革;孩子期待因父母而有一个温馨的港湾,学生期待因老师而享受优质的教育,下属期待因上司而看到事业的希望。

这种期待也许很具有耐心,但是这个耐心却也是有期限的。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017