注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【042】公办、民办  

2008-01-16 09:04:31|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民办学校如果办到有点象公办学校,就成功了。

同样,公办学校如果办到有点象民办学校,也可算是提升到了一个新的境界。

相比公办学校而言,民办学校主要有以下四大困惑:

1、学生普遍基础薄弱、学习主动性差、行为习惯不好;

2、教师工作时间长、负荷重、压力大,而且缺乏归属感,流动性强;

3、就规模而言,学校要么处于迅速发展期,要么处于逐步衰落期,很难有稳定的持续发展期。

4、民办学校今天永远不知道明天会遇到什么新问题,而且很难找到解决它的范例,出了问题只能自己扛着。

相比于民办学校而言,公办学校主要有以下缺陷:

1、繁文缛节多,影响决策速度和执行效果;

2、运行机制和学校机构千校一面,稳妥有余,灵活不足;

3、人力资源很难激活,缺乏必要的流动,容易养懒汉;

4、有对政府的依赖性,缺乏必要的经营意识和冲动。

假如民办学校具备了公办学校的规模稳定、文化积淀、良好生源、政策保障、扶持环境、规则意识等特点,加以其本有的优势,假如公办学校具备了民办学校的奋发图强、自主创新、灵活机动、快速反应、强力执行、效益优先、赏罚分明等特点,再加以其固有的优势,那都将是具有极强竞争力的学校。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017