注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【044】休闲  

2008-01-26 15:22:51|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都素有“休闲之都”之称,据媒体宣称,成都欲将“休闲文化”打造成品牌。

踏入这个“休闲之都”已二十余日,徜徉于街头巷尾,一家家茶坊很自得地陈列在那里,每位最低消费可低至两元,男男女女,谈笑风生,打牌搓麻,通宵达旦,令如我这样的匆匆过客好生羡慕。

这种“休闲”同样呈现在校园里,为名牌大学之梦孜孜求学的孩子们依然气定神闲、从容不迫、早睡晚起,不论男女,每人一杯香茗或者咖啡,有滋有味地享受着高考前的“休闲”。

昨天下午,我跟高三的孩子们交流了我的个人观点:

我们身上表现得“休闲”其实并不是真正的“休闲”,而是一种“懒惰”,休闲其实是一种境界,一种很高的境界。

欲拥有真正的休闲,须先至少拥有两个条件,一是足够多的可供你自由支配的财富积累,一是一大把足够多的可供你自由支配的时间资源。而欲获得这两个条件,如果不是有父母的万贯家产可供继承,必须通过执着的努力和艰苦的奋斗才有可能实现。在我国现行制度下,经过高三这段泥泞、坎坷、孤独的寂寞之旅,曲径通幽,抵达成功之彼岸,是相对比较稳妥的低风险途径。因此,为了明天的休闲,必须放弃今天的懒惰。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017