注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

期待每一次美丽的相遇  

2008-11-03 23:24:42|  分类: —愚说愚事【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十年前,每天早晨和下午都能享受到一次美丽的相遇。

   后来到寄宿制学校工作,然后又从事了学校的行政管理工作,便失去了这样的机会。

   十年来,一直十分钦佩和羡慕苏霍姆林斯基,每天清晨都可以在帕夫雷什中学校门口享受着一次美丽的相遇。

   从这学期开始,我终于找到了再度享受这种幸福的机会——

   每天6:40,如果没有下雨,在操场期待着跟我高一(8)班40名孩子的第一次美丽相遇,然后一起跑步,抬头挺胸,步调一致,口号响亮,跑完两圈,一起点评感受;早餐过后,7:20,在教室门口,期待着跟孩子们的第二次美丽相遇;午休之后,14:20,还是在教室门口期待着第三次美丽相遇;到了18:50,还有第四次期待呢。

   开始的那段日子里,孩子们明显不太习惯这样的相遇,看到我的时候,也许是无意识,也许是因为拘谨,孩子们见到我的时候,或者是目不斜视,或者是侧身躲闪,我便很失意,原来这种期待并不美丽,倒有些尴尬的味道。

   慢慢地我知道孩子们的心思,一是他们自小学到初中并未体验过这种相遇,二是他们把我完全当作了一名监督者。

   于是,我开始尝试着向孩子们致以快乐的微笑,开始尝试着向孩子们主动问好。

   快乐终于来临了。每天在这样的期待之后,便有了彼此间美丽的相遇,操场上和教室门口,“樊老师好”和“你好”“睡得好吗?”“今天开心吗?”等快乐的问候此起彼伏,在如此美丽的相遇中,我大致可以感知到孩子们快乐指数的高低,可以觉察到孩子们精神状态是否饱满,可以觉察到孩子们各自的交往圈子,可以觉察到孩子们的对待我——这个始终自认为不够称职的老师的态度……当然,同时完全杜绝了一种许多班级并不好解决的一个问题——迟到。

   于是,每天都在这样的期待中上班,我似乎可以看到我骑着自行车的快乐,似乎可以看到快步上楼时脸上洋溢着的笑容。

   在这样的期待中,我知道,只有做老师,只有做班主任,才可以享受到如此美丽的相遇,于是,不管多么忙碌,总有幸福的感觉在心头涌动。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017