注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【048】梦想  

2008-12-28 09:08:41|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

   最近越来越显得孤傲。读小学和初中时,老师就是不时提醒我要谦虚,不要骄傲自满,因为那时候,我的学习成绩太好,在老师眼里,可资骄傲的本钱越多,产生自满情绪的可能性便越大。

   于是,从读师范到读大学,再到教书、做管理,一直提醒自己,要谦恭,不可自满。

   过了不惑之年,竟然异常分明地感受到有一种孤傲的情绪在滋长。

   为此,我异常烦恼。

   今天中午,才顿悟其中根源:我是一名知识分子,但我从来不鄙视学问不好的人,我真正鄙视的是那些人品低劣的小人。

2

   许多时候,面临着诸多诱惑——赚钱,或者是发财的诱惑。

   有朋友劝我,不要做这一行了吧,这样太累,又永远发不了财,不如去做某某生意,不如去帮谁谁打理公司,有的是发财的机会。

   可是,我从来没有想过要放弃我现在所从事的一切。

   昨天跟朋友聊到这个话题,我说,我做校长,其实不是觉得当校长本身有多好,而是觉得当了校长,实现自己的理想的可能性会大些——我总是在试图通过自己的努力,能有一所好学校,完成教育本应该完成的使命。

   朋友说,这哪里是理想,是梦想!

   朋友的话,可能有两种意蕴:梦想较之于理想,要更加神圣一些,更加茫远一些;梦想较之于理想,更接近于空想。

3

   常常回忆起恩师杨健青校长上半年讲过的一段话,那是对我们以前工作过的学校的整体印象:“那是一个无规则足球场,大家都不太遵守章法,但个个生龙活虎,所以常常进球,常常惊喜!”每每想起,仔细品味,真的很有道理。但也有人对那一段岁月那一些人事的判断,称之为“群魔乱舞”。也有道理:高手过招,常常出其不意,凡人以之为神,神到极致,便近于妖魔,鲁迅不也说诸葛孔明“多智近乎妖”吗?所以,“群魔乱舞”不一定都是坏事。最近举国上下都在为“改革开放三十周年”大唱赞歌,其实,这三十年,也是一段八方神仙,各显神通的“群魔乱舞”的岁月。这种岁月,其典型特征是——活力四射。

   “群魔乱舞”之所以往往以贬义词的身份出现,盖因其藐视组织、不守规矩故也,因而在讲究秩序礼乐的时代,魔们往往成为打压的对象,而受到打压的魔们顿时会如泄了气的皮球,一蹶不振。

   相比之下,“群魔乱舞”总要比“群小乱舞”好得多。

   群小们最显著的特征是——太懂规矩。不仅深谙显性的规矩,更难能可贵的是洞悉潜规则,而且能将潜规则把玩得风生水起。

   群小们登上舞台的时候,群魔们总是不堪一击。

   呜呼,圣诞之夜,向群魔致以崇高的敬礼!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017