注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【050】媚俗  

2008-12-31 08:55:51|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-12-27

6

媚俗

   想到一个词语——媚俗。

   因为大家太想被社会接纳,于是努力融入所处的环境,适者生存嘛!

   于是往往要放弃自己的诸多特质,包括赖以自慰的率真,马克思将之称为“异化”。

   这种“异化”其实就是媚俗,因为媚俗,我们常常无可奈何地将目的和手段弄得颠倒。因为真正有内涵有理想有追求的人的目的往往指向于精神世界,而手段却总要依附于物质现实。仰望星空的意境总是那么充满着诗情画意,而脚踏大地的时候却又是这般地索然无味。

   这些年的诸多媒体总在慨叹现当代吾国缺少教育家,要么业绩乏善可陈,要么人格不屑一顾,要么大都如鹦鹉学舌般人云亦云,极少原创思想。剖析个中原因的时候,我们习惯于埋怨没有自由开放的话语环境,或者归咎于政府给教育投入的严重不足,甚至将批判的矛头指向缺乏理性的劳苦大众。

   我没有专门研究过我国历史各阶段的政治与经济政策,不知道大家公认的教育家蔡元培、陶行知他们所处的时代国民素质如何?政府投入多少?话语环境怎样?按照马克思的推理,那年代应该不会比现在进步多少吧。可那时候怎么就有那样杰出的教育家呢?而且近一个世纪以来让后人难以望其项背?

   大概是我们都想适应这个社会的缘故吧?这简直是一定的。

   与其说是大家都在被这个社会“异化”,倒不如说是我们实在主动去“媚俗”。

   不媚俗会怎样?将会失去许多,包括显赫的地位,丰厚的收入,稳定的生活,甚至形形色色的舆论批评……不媚俗,就意味着付出,意味着放弃,意味着牺牲。而付出、放弃和牺牲,又是需要多大的勇气?

   于是,老师们在媚俗,校长们在媚俗,政府官员也在媚俗,什么“办老百姓满意的教育”,什么“构建和谐社会”,统统成为媚俗的充足而有力的理由。

   因为没有放弃和牺牲的勇气,所以,许许多多原本有崇高理想和美丽梦想的人们只好将自己独立的精神,高贵的人格,甚至将那份纯真和诚实深深地埋藏,每天无可奈何地去做自己原本深恶痛绝的事情。

   于是,学校成了孩子们幸福生活的屠宰场。

   于是,我想起了那个特立独行的王泽钊,想起了为体制所不容的郑杰——其实,与其说是这个社会的秩序与体制抛弃了王泽钊和郑杰,倒不如说是他们抛弃和秩序和体制。

   想到这些的时候,我对他们肃然起敬,就像一想到蔡元培和陶行知我就肃然起敬一般。


2008-12-28

7

醉酒

   问:男人最可爱的时候为何?

   答:醉酒!

   愚公深以为然。

   越是想顾及面子的男人,越是将自己伪装得可以。所以说,在光天化日之下的男人,十有八九是经过伪装或雕琢过了的,惟有醉酒的男人,才是真实的。

   今晚,放弃了最钟爱的工作,去和最特殊的朋友饮酒,而且是一醉方休,此刻,醉酒的愚公在跌跌撞撞中记下这些文字。

   愚公只知道没完没了地干活,不象王益民那厮还忙中偷闲到卢志文的翔宇去顶礼膜拜一番。在醉眼朦胧中欣赏他与卢志文共进晚餐的情景,似乎也是目光迷离似醉还醒的倦容。方知醉酒真是一种美妙而高级的境界。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017