注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

可怜而可爱的孩子  

2008-06-20 15:20:58|  分类: —愚说自己【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天晚上召集来自灾区的孩子们开会,我代表学校告诉大家,学校欢迎你们在北大附中成都实验学校完成高中学业,有什么具体困难可以跟各自的年级主任联系。

    今天上午,高二梁志昂主任就将两封信放在了我的办公桌前。

    只读了开头一段,我的内心便开始颤抖:

  “一场突如其来的大地震让我们离开了校园,离开了到今年已有100年历史的校园,我渴望读书,但是没有学校,我希望能在家复习,但是没有课本。一场地震,带走了我太多珍贵的东西,家里的房屋全倒了,什么也没有了,天晴,就在太阳下晒着,下雨了,就是雨下淋着,连煮饭也只能运用砖头砌了一个灶,一大家人凑合着吃,无情的地震带走了舅舅的生命,他还如此年轻,为什么要这样呢?家里的每个人都伤心到了极点,整天面前都出现那惨状。因为我们家住在沿汉旺一带,靠近山边,所以很容易遭受洪灾,每天都过着提心吊胆的生活。”

  ……

  “我的很多同学,有很多到现在还呆在家,我很高兴,能够在这里读书,所以,我很感谢北大附中给我读书的机会,真的很感谢你们,到现在,虽然我还叫不出许多同学的名字,还认不到很多老师,我会记得你们一张张微笑的脸庞,那一句句鼓励的话,我会好好努力的,我会加油的!在学校,时刻都会感到同学、老师的关心,在这里,真的很幸福!好舍不得这个地方,我准备在这里参加期末考试。如果能够在这里学习,那时我渴望的,但是家里现在的经济状况真的很不好,爸爸妈妈又没有工作了,对于别人来说,那学费根本算不到什么,但是对于我和我的家庭来说,真的有点贵了……”

——高二(6)班 袁连芬

  “我来自汶川威州中学,首先,我发自内心地感谢你们把我收留。突如其来的地震,使我可爱的班级突然化为乌有,使我美丽的校园顷刻间变成废墟,使我深爱的家乡瞬间面目全非。

    那曾经明亮宽敞的教室现已成为一堆乱石;往日穿梭在走廊上的是熟悉的身影,如今只留下惨烈的断面;往日人声鼎沸的街道,现在却安静得阴森恐怖;汶川上空欢乐的笑声已不复存在,取而代之的是惊恐的尖叫和丧亲的痛泣;如此多晨露般的生命瞬间蒸发,如许多可爱的精灵被长埋地下……

   在遇难者中,我很幸运,在乱石杂草中,我捡回了最珍贵的——生命”

   ……

   “就在这个动荡的时刻,我一个人来到了成都,先是独自在成都找学校,但因种种原因未果。就在我已打算放弃的时候,一个远方的哥哥介绍我来到了北大附中,也许这就是缘分吧!这里是我找的所有学校中最满意的一所,这里没有繁杂的街市,相反一股清幽的书香气息异常浓郁,绿色的教学楼让人心中充满希望,宽大的操场是我们以前学校的两倍多……我真的已打定主意就在这里完成我的高中学业。

    还记得,刚来时班主任和善、友好的口吻让我倍感幸福,而这几天的校园生活更是让我感触良深,谈笑间,同学间传递着热情和友爱;课堂上,师生间传达着和谐与平等;回寝后,生活老师投递着冠华和严谨;早操时,老师输送出纪律和体质;吃饭时食堂内散发出品质和静息……在北大附中的每一天,我都过得那么充实,难为你们,为我们想得如此周到。”

   ……

   “北大附中,我对你充满了期待,你灵动的气息和朝阳般的面孔,让我心中充满希望,我多么渴望就在这里完成我的高中学业

   但我不得不犹豫,不得不踌躇,不得不慎重。

   巨额的学费,足以让我的妹妹辍学,足以让我本来拮据的的家庭更加艰难,多么强烈的渴望,也就只能深深地隐藏。

   我实在不忍心看到妹妹年幼而不得不面临辍学的危机。

   我实在不忍心看到烈日当空时,别人在悠闲地品着下午茶,我的爸爸却敞着破衬衣来来回回地挑水泥搬砖头。

   我实在不忍心看到大病未愈的妈妈到处询问只为谋求一份低薪的工作。

   我又怎么忍心让年过八旬的奶奶在本该享受清福的时刻还天天打猪草、砍柴禾,为这个家忙里忙外!

   ……”

——高二(6)班 代玥玥

    不忍卒读。

    原本天真浪漫的孩子啊,何以承受如此之重?

    天地之大,竟无处安放一、两张平静的书桌!

    学校,本就是给孩子们带来福祉之所在,教我如何不动容?

    我马上把这两个孩子请到了我的办公室,告诉她们,让他们尽管放心安心读书,我们会竭尽全力为你们解决所有问题,学校不行,有公司呢,万一学校和公司都不能解决,还有我们呢,退一万步讲,没有其他解决办法,我收你们做女儿,你们的学费,我来出!

    两个孩子顿时泪如泉涌,反复表示感谢。

    代玥玥说:“老师,我只有一个请求——”

    我还没来得及反应,让我惊讶的一幕出现了,只见代玥玥忽然起身,扑通跪倒在地上:“我给您磕个头吧!”

    我连忙扶她起来:“我不要你这样,我宁愿让你叫我一声爸爸!”

    中午回家,我把两份信念给梅儿听,并且表示愿意认她们做女儿,明天下午放学我就带“女儿”回家,梅儿早已泪眼婆娑,立即表示赞同,并且把这个“好消息”传达给了小佳瑞,小佳瑞在我午休的时候,一定要缠着跟老爸聊会天,聊天的专项内容就是姐姐的模样,包括计划给姐姐做什么好吃的,买什么样的衣服……

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017