注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

理念  

2008-06-22 21:55:00|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 林浩总裁在昨天会议上讲道:“看一所学校主要要看理念,决定学校理念的最重要因素是学生观。到一所学校,一要看学生的表情,如果是阳光的,快乐的,说明学校的理念好;二要看师生相遇时的情形,如果是和谐的,温馨的,说明学校的理念好。”

 愚公深以为然。

 学校理念反映了一所学校对于学校功能的定位和实现功能的行动的理性思考。也就是哲学中诸如“我是谁,我从哪里来,要往哪里去,我怎么才能到达目的地”此类的叩问。

 但是学校理念从提出到成为现实表征却需要一个艰苦的过程,那就是行动。

 大凡从理念到现实,一般包含以下四个过程:

 首先是概念阶段。或者说是“做概念”阶段。往往是由学校举办者或负责人缘于理想愿景提出一个判断,然后加以反复审视和锤炼,再经过专家和团队成员的讨论、酝酿和论证,让这个判断固定下来并明确提出。“做概念”的过程其实就是对学校理念的表现语言的锤炼、对理念内涵与外延的界定,以及对未来蓝图的憧憬。

 其次是口号阶段。将预设好的概念明确提出,利用各种形式形成视觉冲击,在各种场合不厌其烦地重复,举行多样化的仪式广泛传播和阐释,以期耳熟能详、深入人心的效果。口号阶段的主要任务是造势、宣传和理解。

 再次是行动阶段。学校的全体师生员工从被动到主动,从约束到自觉,从陌生到熟悉,从别扭到习惯,践行理念,在行动中理解,在理解中行动,从而使理念成为团队成员共有的话语方式和行动范式,从而实现团队成员间价值取向的趋同。行动阶段的关键是落实、落实再落实,没有落实,再完美的概念也只是口号。

 最后是提升阶段。通过行动实践,对理念进行再反思、再锤炼、再理解、再行动,周而复始,以加深理解,理性行动,并且不断发展和提升学校的理念,直到使学校理念如血溶于水一般成为学校不可或缺的组成部分,并且为学校的强劲发展与高效增值起到核心作用。

 这样,学校理念便成了学校的文化。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017