注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

从四句老话看班主任工作  

2008-06-26 22:22:39|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做教师如果不担任班主任无疑是一种缺憾。可是,并非所有的班主任都能够在班主任工作中体验到充实、满足和愉悦。问题在于这些班主任总是自觉地“不为成功想办法,只为失败找原因”。

事实上,“成功一定有方法,失败一定有原因”。愚公今天拟就以下四句老话谈谈班主任获得成功的方法所在。

第一句老话:“态度决定一切”。作为一个班级的“一把手”,第一需要“负责”,第二需要“全面负责”,为班级每一位成员负责,为班级的各个方面负责,每一位成员的各个方面负责。这种“全面负责”就是一种态度,而这种态度又意味着班主任朋友们的倾情付出。天道酬勤,付出总有回报,一份耕耘、一份收获,都是“态度决定一切”的有力佐证。

第二句老话:“细节决定成败”。学校教育的功能如果省略成两个字来表达,那无疑是“习惯”,而习惯养成是一个漫长的过程,需要在无数个细节上习惯成自然。所以,优秀的班主任必然是关注细节的高手:一走进教师环视一眼,便能发现教室里缺了几人,都缺了谁;便能发现哪一排桌椅摆放得不够整齐;便能发现谁的课桌上面物品摆放不整齐,谁的座位下面有纸屑;便能发现某个同学表情忧郁、某个同学身体不适;便能发现昨天考试布置考场时粘贴在教室门板上的标签还没有除下……班主任是否有关注细节的习惯,取决于有无敏锐观察的眼力。

第三句老话:“智慧就是力量”。班主任在工作是否勤勉是态度范畴的问题,而工作能否取得显著成效则跟工作智慧有着密切的关系。班主任的智慧源于知识,知识来自读书。不仅读所教学科领域的书,也要读本学科相关领域;不仅要读自己感兴趣的书,也要读学生感兴趣的书。丰厚的学养是提高在孩子们心目中的魅力指数的核心要素,也是实施教育行为时取之不尽用之不竭的丰富资源。班主任的智慧还源自研究,“在研究状态下工作”,才能使工作的策略、方法与艺术日益精湛,才能使行动高效率、有力量。

第四句老话:“谦虚就是进步”。经验与成绩都只能代表过去,我们既不能用老办法解决新问题,更不能用老眼光对待新生代,何况多么辉煌成绩都如同沙滩上的脚印一般,经不起一次潮涨潮落。唯有谦虚,才有压力,唯有压力,才有动力,唯有动力,才能进步。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017