注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

致孩子们  

2008-08-21 16:10:17|  分类: —愚说愚事【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一时冲动,决定担任班主任,并且在今天上午的高一开学预备会上予以宣布,孩子们明天就要来了,我也开始了做班主任的准备,第一步,学学李镇西,先给孩子们写封信吧:

致高一(8)班的同学们

亲爱的朋友

    你好!

    随着2008北京奥运会接近尾声,我们在北大附中高中部相遇了,在这样一所具有浓郁的北大文化气息的校园里,我们将通过三年的磨砺,成为具有绅士风范和淑女气质的成功者,每当想到三年以后,从我们这个班级将会走出一批英俊潇洒、知书达理、气宇轩昂、体魄强健、性格豁达、穿着得体、谈吐儒雅的绅士淑女,我便抑制不住内心的激动而热血沸腾起来。

    那么,我想问问亲爱的同学们,要做一名真正的绅士淑女,我们准备好了吗?

    真正的绅士淑女,跟普通人的差异,最最重要的应该是习惯。我们的第一张面孔是父母恩赐的,第二张面孔则需要自己创造,第一张面孔的美丑我们也许无法改变,第二张面孔的善恶则完全在我们自己的掌控之中。假如我们从现在起开始努力养成一个良好的习惯,我们便会使我们的第二张面孔日益俊美起来,离真正的绅士、真正的淑女渐渐接近。

    真正的绅士淑女绝不会出言不逊,咄咄逼人,而是和言细语,温文尔雅;绝不会盛气凌人,颐使气指,而是谦恭礼让,宽容谦逊;绝不会奇装异服,盲目追星,而是整洁大方,理智自信;绝不是不学无术,游手好闲,而是饱读诗书,学识渊博……同学们,对照一下自己,我们距离真正的绅士淑女到底还有多远?

    真正的绅士淑女绝不是不修边幅,不拘小节,而是有条有理,有礼有仪;绝不是随地吐痰,乱仍纸屑,而是讲究卫生,关爱他人;绝不是将头发摆弄成怪异形状以引人注目,绝不是过早的沾染吸烟、饮酒、滥交朋友等习气,绅士淑女应志在四方,为将来成就一番大事,而将全部心思寄托在将自己塑造成一个真绅士、真淑女上。

    也许我们总是会很固执地认为,能欺负弱小才表现自己的强大,敢顶撞老师方显示自己的勇敢,会吸烟饮酒才象征自己已长大,把自己装扮成怪物方表明自己富有个性,可怜的孩子们,等我们真正成熟以后我们才会幡然悔悟,那时候我的所作所为是多么的无知。

    社会上总习惯于把我们这样的学校称之为“贵族学校”,原来我们还妞妞捏捏不愿意承认,其实我们完全可以拍着胸脯说,我们学校就是贵族学校,因为我们将来必定是贵族,因为将来的我们必将是学富五车,才高八斗,举止高雅,谦恭礼让的真绅士,真淑女!

    我们今天的相遇,纯属偶然, 也是难得的缘分,希望我们都能珍惜这个来之不易的缘分,友好往来、和谐相处,共同把高一(8)班建设成极具竞争力的优秀班集体,好吗?

                                                                                   你的朋友   

                                                                                     2008年8月22日

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017