注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

一见钟情  

2008-08-23 21:49:10|  分类: —愚说愚事【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨晚八点四十分,我终于跟高一(8)班的孩子们见面了。

   孩子们看我的眼神有些复杂,因为我刚刚在他们面前以一个学校领导的身份做了关于“三大纪律八项注意”的说教,此刻忽然间在心中将这个身份转换成班主任老师,似乎有些不太容易。他们的心情不能够不复杂,刚刚在报告厅听到教务处周主任宣布高一(8)班的班主任时,有许多同学们一边鼓掌一边喝彩,那掌声和笑声中我分明地感受到同学们对被分到高一(8)班的同学们的同情——这39个孩子今后的日子过得怕不怎么轻松吧。

   我把我的名字和手机号码写在黑板上后,以“缘分”为话题,跟孩子们做了些交流:我和你们的师生关系完全是靠抓阄形成的,抓阄的偶然性太大了,我跟大家形成一个整体的概率只有10%,这个机会来之不易,我是非常珍惜的,我希望做你们永远的老师,永远的班主任,不知道你们是否愿意做我永远的学生?我瞧见同学们的神情开始慢慢舒展,一起呼喊:“愿意——”

   (其实我心里最清楚,哪有永远的老师和永远的学生啊?何况我并不能拍着胸脯说,无论情形发生什么样的变化,我都会坚持把这个班带到高中毕业)

   这一声悠长而洪亮的回答大大增加了我的自信,于是,我开始模仿李镇西,为孩子们一一赠送“礼物”。

   第一位上来领取我双手递上的“礼物”的是刘怡雯同学,她不但用双手接过,而且说了一声“谢谢!”我顿时自豪无比,因为李镇西给他的学生赠送“礼物”的时候,直到第十一位,才出现了使用双手接过礼物的期待,而且并无“谢谢”二字。所以,比起李老师来,我要幸运得多。

   尽管如此,我还是要继续模仿李镇西,特意表扬了刘怡雯同学,特意表扬了她的“双手”和“谢谢”。

   后面的同学都是用双手接过礼物,同时都说一声“谢谢”,虽然有的男孩子很扭捏,那另外一只手伸得很不自然,“谢谢”俩字也说得很轻,估计以前并没有这个习惯。

   也是到了第十一位,李松峻同学,他双手接过“礼物”的时候,说的不是两个字,而是四个字——“谢谢老师!”

   我又特意表扬了他,后来的同学便都开始说四个字了。

   到了第二十一位,徐金桥同学,说了六个字:“谢谢谢谢谢谢!”说这一连串的“谢谢”的时候,我看到他满脸的俏皮和天真,多么可爱的孩子!

   “礼物”赠送完毕,绝大部分同学都在静静地阅读我送给他们的“礼物”,只有一位男同学,将我给他的“礼物”卷了个圆筒,当作望远镜四下里张望,当扫描到我的目光的时候,忽然停住,面露愧色,赶忙摊开,也读了起来。

   约莫同学们已经读完了,我开始了跟他们关于“礼物”的沟通。

   在老师给你们的“礼物”中,你们读出了什么?读出了老师对你们的——用俩字概括一下。

   同学们齐声回答道:“期望!”

   “对,期望!”我将这俩字写在黑板上,“再看看,老师对你们的期望又可以用四个字来概括,是哪四个字?”

   这些问题其实都属于不是问题的问题,之所以这样一问一答,不过是找个对话的由头,或者是为后面的交流做铺垫罢了。

   后来的交流方式依然是李老师跟孩子们交流的“盗版”,行云流水一般,且略去不谈。

   接下来我便开始了“请君入瓮”的把戏。

   “我们开始第一个约定——本学期末,我们班的学习成绩超过那两个所谓的重点班,大家有信心吗?”

   没想到大家又是异口同声的回答:“有!”

   我先是怀疑同学们话语的真实性,但转而又想,不能这样误解他们,他们今天一天很认真的考试,其实都是憋着一股劲想考进实验班的,现在没有考进,当然不服气,当然不服输,正等着下次考试“雪耻”呢。

   “第二个约定——我们还可以在哪些方面拿第一呢?”

   同学们开始热烈地寻找高一(8)班的“夺金点”,有选择“早操跑第一”的,有选择“运动会拿第一”的,又选择“扫地也要扫出个第一来”的,有选择“上课纪律拿第一”,有选择“完成作业争第一”的……这样讨论着,气氛越来越热烈,同学们一张张脸蛋上有了红晕,大家无疑被争取第一的信心感染了,似乎已经开始享受获得了第一的快乐。

   最后,我们形成了三项具体的约定:

   一、我们班的任何一位成员都不能为高一(8)班脸上摸黑,否则一律“开除班籍”。

   二、每天早上提前十分钟开始早读,我表示除了出差,将在每天7:20在教师门口等候大家的到来。

   三、晚自习不需要老师进来管理,我们都自觉地认真做最需要做的事情。

    在掌声中结束了我们的交流,我走出教室的时候,才发现走廊里有五名家长在那里等候着我,等候着说一声谢谢才很开心地离去。

   做老班的感觉,真好!

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017