注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

高一八班 诗意栖居  

2008-09-14 02:18:43|  分类: —愚说愚事【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月6日 家长会

    9月6日中午开高一第一次家长会,我班的家长除了三位家长分别在西藏、汶川和都江堰电话告假外,其余三十六名家长都到了。先让每位家长填写了一份调查问卷,然后听我做了半小时演讲。

    之所以说是演讲,因为是我的一言堂。我并没有做精心的准备,既没有写讲稿或者提纲,更没有做PPT,只是打了打腹稿,重点讲了两个方面的内容:一是我和我的高一八班的愿景规划,二是从军训到开学第一周我们做了些什么。关于第一个方面,我谈了关于“诗意的栖居”的理想,谈了未来三年之中“一个都不能少”的美好愿望,谈了孩子们初中阶段基础没打好不要紧,只要肯学、学进来并且持之以恒,“不抛弃不放弃”,一定能学好的观点;关于第二个方面,我谈了我如何给孩子们赠送“礼物”,如何一起协商制定《班级公约》、一起协商寻找“夺金点”,谈了我们的早读是如何的书声琅琅,自习是如何的专心致志,谈了为什么要提醒孩子们整理书桌、做课前准备、坚持做课堂笔记、整理错题集,谈了通过竞选产生班委会,目的是培养孩子们的自律意识、服务意识和责任意识等等。从后来半小时的自由交谈和后面两小时的年级大会现场反馈中,我感觉到,这是我在民办学校开过的最成功最轻松的家长会,满意度100%。

9月7日 主题班会

    9月7日16:00收假,我于15:00走进教室,一边备课一边等待孩子们的陆续到来。上半年整整一学期,我都在为周日学生收假拖拉而烦恼,今天我同样有些担心。在我等待的这一个小时里,我其实从来没有专心备过课,大部分时间我都在教室门口跟满面春风的孩子们互致问候——自从担任校长以来,就一直羡慕苏霍姆林斯基每天早晨在校门口迎接孩子们到校的景观,可我在寄宿制学校,孩子们一周甚至两周才回家一次,而收假时大部分孩子是乘坐校车直接进校的,便没有了学习苏氏的机会。今天因为做了班主任,终于享受到了在教室门口迎接孩子们到校的幸福。到16:00,除了三位乘坐的校车误点还没赶到外,其余同学一律坐在了各自的位置,我由衷地感到快乐。

高一八班 诗意栖居 - 愚公 - 樊瑞视点

    按照惯例,周日晚间新闻联播时间应该是主题班会时间,我在上周就在班上布置了今晚要开一个关于教师节的主题班会,并且表示,我是不做任何组织的,这个班会该怎么开,谁来主持,具体形式和内容都由同学们自己来商议。为了确保成功,我还特意对班长何文翰同学特意叮嘱了一次,而且亲眼看到班长召集了部分班委专门讨论过主题班会的方案。所以,晚上七点的钟声响起的时候,我胸有成竹地真被看孩子们的精彩表现,却发现孩子们无动于衷,没看到有任何动静。叫来何文翰一问,原来他们把这个主题班会理解为到九月十号教师节那天才开的,他们也做了些准备,但很不成熟,计划在明后两天才进一步讨论完善呢。我这下傻眼了,其他班都在开主题班会,唯有我们班若无其事地看新闻联播?那怎么行?只好硬着头皮来了,我在黑板上写下“感谢师恩”四个大字后,转身对孩子们说:“现在招募一位班会主持人,谁愿意?”同学们楞了一下,有些胆怯,眼看要冷场,团支书吴沁遥走上台来,说,“老师,我来主持吧!”我一乐,发布第二道命令:各小组由小组长负责,现在马上以最快的速度讨论,每个小组至少用一个具体行动来参与今天的主题班会。看着六个小组马上投入热烈的讨论,我接着发布第三道命令:现在请各学科课代表到老师办公室去请老师们来参加我们班的主题班会。

高一八班 诗意栖居 - 愚公 - 樊瑞视点

    看着老师们陆续到班上来了,这些课代表真是能干,不仅圆满完成了任务,而且把老师的座椅也搬来了。老师们落座后,我开始做先期主持,提议全班同学起立,向后转,满怀深情地对老师们说一声“老师,您辛苦了!”并且恭恭敬敬地给老师鞠一个九十度躬。班上气氛马上显得凝重而热烈,我说,“现在掌声有请今天班会的主持人吴沁遥同学闪亮登场!”

高一八班 诗意栖居 - 愚公 - 樊瑞视点

    我,还有今天到班的所有老师们都没有想到,不到十分钟的准备时间,孩子们凭借着他们的智慧和真诚,竟然演绎了一场最朴素最真实最感人的“草根”式主题班会。

高一八班 诗意栖居 - 愚公 - 樊瑞视点

    半小时的班会,或个人,或小组,前后朗诵了十余首献给老师的诗歌,而且大部分都是现场创作的。最精彩的是赖琳同学,竟然煞有介事像模像样地模拟了一个教师节电视专题节目,而且请副班主任肖老师帮助为她的朗诵配乐。最感人的是来自“512大地震”灾区的王雪莲同学,声情并茂地朗诵即兴创作的散文《感谢老师》,陈述了地震来临之时,她的老师们组织同学们撤离教学楼并且周夜未眠陪伴着他们的故事。最忙碌的当然是主持人吴沁遥同学,一组同学在台上表演时,她赶忙到另外一个小组商议下一步该怎么办,一开始有些冷场,但聪明的主持人两度提议同学们齐唱《感恩的心》,并且亲自示范手语操带领大家唱,整个班会自始至终起承转合如行云流水一般。

高一八班 诗意栖居 - 愚公 - 樊瑞视点

    正如主持人吴沁遥同学在小结时说的那样:“今天的主题班会,同学们的表现都很精彩,差不多已经达到我们的樊老师提出的‘诗意八班’的境界了!”

高一八班 诗意栖居 - 愚公 - 樊瑞视点

    老师们也纷纷发表自己的感慨,都说今天享受了同学们最真诚的节日问候,非常感动,为同学们的真情,更为同学们的聪慧。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017