注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

对不起,樊老师  

2008-09-16 11:01:54|  分类: —愚说愚事【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   新生入学军训期间,我跟孩子们接触得并不多,好像只有两个晚间的时间,我和孩子们在教室里做了些沟通,算是“入学教育”吧,在商议制订《高一(8)班班级公约》的时候,我们一起寻找了若干“夺金点”,其中当然包括我们要夺的“首金”——军训汇报表演年级第一。

   8月28日下午,军训汇报表演开始,看看将要轮到我们班了,我在主席台上便开始坐立不安,终于走下台去,做了一番战前动员。孩子们在台下按部就班精神抖擞地表演,我在台上抑制不住内心的自豪与激动。

   终于等到德育主任宣布计分结果,我班在全年级十个班中排在第五,获得了“优胜奖”——除了第一、二、三名和一个精神文明奖外,其余六个班都获得了“优胜奖”。

   我多少有些失望。

   临时班长兼军训指挥员何文翰同学上台领奖的时候,特意到我面前低声说:“对不起,樊老师!”

   这一句话很没有底气,很低沉,何文翰同学一改往日嬉皮笑脸略带些玩世不恭的表情,对我说这句话的时候,很严肃,很伤感,竟让我有种心痛的感觉。

   我的回答很俗套,但很真诚:“没关系,我们表现得已经够好!”

会后,何文翰跑过来问我奖状怎么处理,我回答,贴在教室里啊!他伸了下舌头,这样的奖状还贴啊,丢死人了!

   我笑了笑,有什么丢人的,我们军训主要是享受过程,并不只是为了荣誉,何况,我们的表现真得已经够好。

   队伍返回班级之前,我组织孩子们在主席台下合影,孩子们动作非常缓慢,在我反复吆喝下,终于勉强集中到一起。我不解,还是何文翰告诉我答案:“要是拿个第一名,大家一定很积极!”

   何文翰是本校初中毕业的学生,对学校的规矩和掌故十分清楚,学习基础薄弱,做事大不咧咧,很有幽默感,在班上很有号召力,关键时候振臂一呼,全班同学都能听从他调遣。竞聘班委时。他表现得会跟积极,可第二天就提出辞职,上台陈述辞职的理由时候,面带愧色,说过去的这一天里,自己的表现很不好,也没能把班级管理好,给班级脸上抹黑了,也让老师失望了,说着这些的时候,他竟然羞愧得蹲下去,蹲下去,藏在了讲桌背后。

   多么动人的羞愧,只要还有羞愧之心,这样的孩子就有得救。

   事实证明,何文翰同学后来的表现一直是一天比一天好。

   上周末我跟他的一次谈话主题是:不做脱产干部。班干部要做好,但一定要记住,先做好学生,再做好干部。第一要以身作则,要求同学们做到的,自己首先得做到;第二点很重要,就是一定要学习,学习不努力不配做干部,千万别因为担任干部而影响了学习。这些日子,他的学习状态大有改观,少了些愣神,多了些专注,少了些闲话,多了些参与,少了些无所谓,多了些一本正经,开始背课文、默单词了,开始到老师那里请教疑难了,开始主动找我讨论虽然浅显却也关键的问题了。

   对何文翰同学的美好印象,源于那一句“对不起,樊老师!”

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017