注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

生成的精彩  

2008-09-17 21:48:27|  分类: —愚说愚事【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《我的空中楼阁》教后记

   真要让学生再课堂上读书、感悟、讨论、交流和展示,发现时间过得真快,总觉得时间不够用。但是,看到孩子们那么投入、那么踊跃,又不忍心打断,我这么想,只要孩子们在读书、思考并表达,花多少时间都不算是浪费。

   教学生学李乐薇的《我的空中楼阁》,设计了三个主要问题:

   一、“我的空中楼阁”是真实的存在吗?

   二、小屋很美,美在哪里?作者用什么手段把小屋描写得如此之美?

   三、小屋既然不存在,作者何以花如此多的笔墨,极力渲染描绘小屋之美?

   昨天上第一课时,因为没有预习,所以从朗读课文开始,先自由朗读一遍,然后出示第一个问题,让同学们带着问题自由朗读一遍,再布置他们一边默读,一边思考。

   这样过去了近半个小时,剩下最后的十五分钟,开始交流讨论。

   以吴沁遥同学为代表的第六组同学一直坚持一种观点:小屋是真实的,但现实中的小屋并非作者描写得那么美,这种虚幻缥缈的美丽是作者的想象。关于这个问题,大家还没有讨论清楚,下课铃声已经响起。

   今天的第二课时重点讨论第二个问题。首先让同学们整体默读,通篇思考,在书本上做批注,十分钟后让开始小组讨论,我给六个小组分配了研读任务,每个小组分别围绕“小屋很美美在哪里”专门研读两到三个段落,并且要求每组除派出一名中心发言人外,还要派一名代表上讲台板书要点,这样又过去了十分钟。

   然后进行小组展示。首先发言的是第二组代表魏刘璐同学,马忠密上台板书,落实了小屋的“静谧”“别致”和“含蓄”。接下来是第六组的代表李娅发言,李林润芝板书,针对散文的结尾说“省去了许多室内设计和其他的装饰”,揭示出小屋的“朴实”与“天生丽质”,同学们对他们的展示似乎不太满意,我正提议让其他小组的同学补充的时候,李林润芝迫不及待地干脆就在讲台上开讲:“这是人与自然浑然天成的美丽!”掌声之后,我让她把这句话板书在黑板上。再然后是第四组代表潘辉同学发言,张锦同学上台板书,大家就“领土”“领空”“有形的墙”“无形的墙”进行了激烈的讨论,最后落实到“空间岁小然而心灵拥有宽阔的空间”“独立的天地”“自由开放的心态”等观点。最后是第五组同学代表黄茂祎同学发言,赖琳同学板书,这个小组显然是参阅了相关辅助资料,黄茂祎同学口述了诸多专业书面语言。还有两个组的代表没能展示呢,下课铃声又一次响起。

   这两节课显然都没能很好的完成预设任务,但是我仍然觉得很成功,原因有二:

   一、整体感悟,任务到组,专项研究,重视细节;

   二、每组增加一名代表上台板书,效果特别好。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017