注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公课问【0】引子  

2008-10-16 22:16:35|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学校提出打造“超前善后”新课堂已进入第三个月份了,绝大部分干部和老师,甚至包括学生都认为这是一项旨在提高课堂教学效能的行动。“超前”的主体是学生,使学生学在教师教之前,其对应的策略是学生“先学”,让每一个学生都“学进去”,使之“学然后知不足”,为教师的“教”提供依据。“善后”的主体是教师,让学生学会、会学、学好、好学是教师教的出发点、着力点和落脚点,其对应策略是教师“后教”,教师“教什么”取决于学生“不会什么”和“能会什么”,有效杜绝教师在那些学生“已经学会”和“教了还是不会”的内容上做无用功。“先学”是前提,“善后”是目标,“后教”是媒介,针对教师而言,就是要在学生“先学”的基础上,实施有的放矢的“后教”,从而达到“善后”的目标。

   两个多月来,通过与学校同仁的沟通交流和对“建模课堂”的观察审视,发现我们的课堂在短时间内发生了许多可喜的变化:教师独霸课堂的少了,学生积极参与的多了,教师越粗代疱的少了,学生自学自悟的多了。在许多课堂里,教师不再是滴水不漏地滔滔不绝,取而代之的是察言观色后的点拨和诱导,学生不再是无可奈何地正襟危坐,取而代之的是兴高采烈的“过手”和“展示”。

   与此同时,我们也发现不少新课堂建模的误区:教师讲得少了,取而代之的是学生上台讲解;学生已经分成了若干小组,却很难发现有真正意义上的合作学习景观;对于一项特定的教学内容,课堂上花费的时间少了,可很明显地看到学生在课前“先学”阶段花费了大量的时间;课堂上学生提出了若干种让教师始料未及的观点,教师便在“一文多解”或“一题多解”的判断中敷衍过去,最终导致了“不求甚解”……凡此种种,不一而足。

   出现这些误区很正常,因为我们的“新课堂”实践还刚刚起步。但是,面对这些误区,又不能不引起我们的警惕和重视。

   解决它的核心因素是:找准我们的新课堂到底“新”在哪里?

   敬请关注愚公课问【1】新课堂到底“新”在哪里?

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017