注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公课问【2】我们因何建模?  

2008-10-19 15:59:17|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接《愚公课问【1】新课堂到底“新”在哪里?》

愚公课问【2】

我们因何建模?

樊 瑞

   关于课堂建模,腹诽者颇多,概括起来,大致有以下四种意见:

   第一种:教无定法,没有哪一种方法可以包打天下,所以学校统一教学模式的做法是行不通的。譬如洋思模式、杜郎口模式,都在初中阶段获得了成功,那么在高中也一定能成功吗?不见得!张思中的“十六字教学法”应用于英语学科卓有成效,但能应用于数学学科吗?肯定不行!

   第二种:每个教师都具有天然的个性,学校理应创造条件让这些“个性”充分张扬,鼓励各种教学方法争奇斗艳,以形成百家争鸣的局面。一所学校用一种统一的“教学模式”束缚住所有教师的手脚,是很可怕的一件事情。

   第三种:小平同志有“不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫”的伟大论断,古之先贤也有“条条大路通罗马”之经典谚语,课堂教学同样如此,只要能“殊途同归”,便是好方法、好模式。

   第四种:学校提出的“超前善后”教学模式主张让教师少讲,事实上,许多内容学生是讲不清楚的,而老师又不能讲,课堂效能很成问题,学生即便能讲清楚,也只能讲清楚课本上呈现的内容,而学生只掌握这些是远远不够的,还得知道许许多多的“潜台词”啊!

   ……

   乍一看,这些顾虑甚至怀疑似乎都颇有道理,但是仔细打量,却有不少问题,笔者今天就围绕这些意见谈谈“我们因何建模”。

   第一种意见混淆了“教学模式”和“教学方法”这两个概念。查阅不同版本的《教育大辞典》,对“教学方法”的定义基本相同,即指为了完成一定的教学任务,师生在共同活动中采用的手段。既包括教师教的方法,也包括学生学的方法,是教的方法和学的方法的统一。教学模式则一般是指介于教学理论和教学实践之间,依照一定程序形成的相对稳定的、系统的、可操作的教学范式。从教育科学的角度讲,教学方法属于方法论范畴,而教学模式属于教学论范畴,教学方法是教学模式的下位概念,教学模式其实是多种教学方法的优化组合。由此看来,要求大家遵守某种教学模式,并非要求大家运用一种教学方法。

   新课堂、新模式的提出,既非空穴来风,无病呻吟,为建模而建模,也非标新立异,张贴标签,玩另类的噱头。建构某种教学模式,反映了学校对某种教育理论的认同,反映了学校所追求的教育理想和所坚守着的办学理念。北大附中成都实验学校建构“超前善后”新课堂教学模式,是对北大附中教育共同体“为明教育”育人模式在课堂教学领域的回应,其宗旨大而言之是实现“为了孩子的明天”“为了明天的社会”而规划设计的“今天的课堂模型”,小而言之,是通过优化课堂教学过程,提高课堂教学效能。基于这样的追求,我们设计了“超前善后”新课堂教学模式。

   同时需要明确指出的是,任何一个教学模式都是一个开放的和不断更新的动态系统。我们的“超前善后”新课堂教学模式也不是凝固不变的,而是需要大家根据具体实践以及不同发展时期的客观实际和任务不断尝试、修正、完善和提升。

   第二种认识的误区在于忽视了“自由”与“必然”的关系。“超前善后”新课堂只是在课堂教学结构与流程方面做了一般性的要求。也就是说,在遵循了统一的模式之下,还是有足够大的供教师个人施展个性的空间的。教学模式≠教学公式,绝不主张不加思索,生搬硬套。而是要在深刻理解学校办学理念和教育主张的基础上,遵循教学模式的基本要求,注入自身的教学经验与智慧,灵活规划与设计教学环节,调用可以调用的诸多教学方法,建设自己的教学个性。

   任何教学模式的可贵之处在于其在一定的范围内具有代表性和示范性(是“一定范围”,而非“放之四海而皆准”)。作为一套独特的系统化、结构化的方法和策略体系,因为是教学理论转化为教学行为的桥梁,是模仿、学习教学的桥梁,具有迁移价值,再加上其表达方式的简约,使教学模式显得形象、具体,容易比较、认识和掌握。所以我们试图通过课堂教学模式的建构,使全体教师快速理解和认同学校的办学理念,理解和认同北大附中共同体“为明教育”育人模式的深层内涵,使有丰富教学经验的教师通过建模反思和审视自己的教学实践,使年轻教师借助于课堂建模快速成熟,缩短专业成长周期。其实,课堂建模的过程本身就是教学实践和研究的过程,有利于教师更好地把握教学关系,促进教学活动优化。

   崇尚自由、向往自由是人之天性,但是,我们必须清醒的认识到:“入模”和“出模”恰似“必然”和“自由”,未入模之前,处于纯属天然的“自由王国”,“入模”之后,便进入一个处处受限的“必然王国”,待修成正果,破茧而出的时候,便进入了更高层次的“自由王国”,这才是真正的“随心所欲不逾矩”的自由世界啊。借用佛家语言来譬喻,入模之前“看课是课”,入模之后“看课不是课”(入模之初会有不知所措的高原反应),“出模”之后“看课还是课”。

   未“入模”之前的个性,那还叫“个性”吗?

   第三种论调忘却了教育的本位功能。严格地讲,小/平同志的这一论断其实是有问题的,今天的中国人已经在饱尝“白猫黑猫”论之苦,看看我们日益恶化的生存环境就不言而喻。虽然说“条条大路通罗马”,但总有远近之分和难易之别。最保险的做法不一定就是最优化的做法,今天的教师,已经习惯了凯洛夫的的“三中心”思想(以教师为中心,以课堂为中心,以知识为中心)和“五环节教学”(组织教学、复习旧课、讲授新课、巩固新课、布置作业),这个路子走起来很习惯,也比较保险,人们大都懒得或者不敢冒险去“另辟蹊径”,于是一直延续着“学生认真听老师讲解,然后努力背老师答案”的教学习惯。在这样的习惯下,我们耳边虽然总回响着孔老夫子“不愤不启、不悱不发”的谆谆教导,虽然总回响着第斯多惠关于“好的老师、不好的老师”的权威判定,却依然不敢跨越雷池半步,作为教育者,真是很可悲。事实上,现在的农民朋友都在设法琢磨“少投入、多产出”的“科学种田法”,具有丰富学识的教育工作者为何不能尝试让自己和学生“轻松一点,高人一筹”的高效教学策略和方法呢?

   第四种顾虑并没弄清楚“超前善后”课堂教学模式的本意。“超前善后”新课堂教学模式这样描绘行动愿景:“最大限度地解放学生,促进学生自主学习,促进学生主动参与,彻底解决学生学不进、学不会、考不好等问题,实现先学后教,以学定教,打造具有北大附中成都实验学校特色的高效课堂。”解放学生,是让学生动起来、学进去,并非一味地“教师不讲,让学生讲”。新课堂要求学生不要做“听众”和“看客”,有的老师便让学生上台去讲、去演,结果绝大多数学生便又从以前做老师的“听众”和“看客”沦落为做同学的“听众”和“看客”,这并非新课堂所追求的“解放学生”。“超前善后”新课堂教学模式,并不排斥“讲授”这一基本的教学方法,教师帮助学生挖掘教科书背后的“潜台词”,依然是义不容辞的义务——虽然不一定都有老师讲给学生听,但肯定不也不是让学生讲给学生学生听。

   我们因何建模?因为我们所共同追求的教育理想,因为我们肩负着共同的教育使命,因为我们需要借助于一种强大的力量来促进学习方式和教学行为的转变,因为我们需要形成具有鲜明特色的课堂教学文化,因为我们需要一种长效持久的校本教研方式……

 

敬请关注愚公课问【3】自废武功废什么?  

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017