注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

不要走,孩子  

2008-10-20 23:32:37|  分类: —愚说愚事【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   晚上新闻课后,W君在同学的陪同下找我,说有事想跟我说。我便走出教室,在走廊里跟她们攀谈起来,W君上一周一直发烧,还有两天不能坚持上课,在寝室休息来着,今天找我,不知道会说什么?

   W君怯生生地对我说:“樊老师,我想转学!”我很吃惊,W君是一位很朴实很用功的女孩,家在阿坝州茂县,离汶川相邻,离成都好几百里路呢,上周刚刚过了生日,我送她一本《女神》作为生日礼物,怎么也要提出转学了呢?

   我连忙问她原因,她只说是身体不好,总是生病,她妈妈想把她留在身边,她自己也觉得身体太差,总是有这样那样的毛病,很想她的爸爸妈妈。

   我有些不知所措,只好告诉她,容我想想,跟她母亲沟通一下再说。她回去了,在第一节晚自习下的时候,W君跑过来,塞了一封信给我:

樊老师:

   谢谢你这两个月来对我的关心和照顾,我想跟你说的话很多,你真是一个好老师,在你的身上,我学到了很多。但是,樊老师,我真的适应不了这里,我已经很努力地在学习融入这里,但我上课老静不下心,有时候就算认认真真地听完课,也还是不会做题,最主要的原因是我生病了,我这个病一痛起来就要痛很久,妈妈不放心,这里没有人照顾我。

   樊老师,我真的很喜欢、很欣赏你这样的老师,说实在话,我很舍不得离开你,但是,樊老师,我确实不适应这里,老是生病。我能看出老实你不想让我转学,我也很难受,不过,我还是恳请樊老师批准我转学,我以后会常写信给你的,你真的是一个好老师。

   樊老师,我想对你说,在工作的同时,也不要忘了照顾好自己,爱你的学生希望老师有一个健康的身体,说句实话,我虽然后悔选择了远离家乡异地求学,但我最幸运的是遇见了你这样的好老师。

   给我印象深刻的还有生活老师安老师,我和同学生病的时候是安老师细心的照顾,问寒问暖,在J君生病的时候,安老师很着急,跑上跑下,她就像是对待自己的孩子,真是个好老师!

   ……

   读完了孩子的信,我原本沉重的心情变得更加复杂,好孩子,我多么舍不得你离开我,离开高一(8)班,离开我们的学校,可是我该以什么样的理由来劝说你留下来?

   我马上给W君写了一封回信,表述了我的愿望,看到第三节晚自习的时候,她走上讲台,向胡老师请教物理问题,我的心稍微有些释然。

   更多的还是自责,漫长的国庆节,我竟然没有抽出时间将这些不能回家的孩子们接到自己家中感受一下家庭的温暖,上周生病的时候,我除了在教室里向她嘘寒问暖之外,竟然没有亲自到宿舍区看看孩子,更加自责的是,在这样的情形下,我竟然没有拨出她父母的电话。

   晚自习后,我跟安老师做了下短暂的交代,便拨通了W君母亲的电话。孩子家在茂县农村,经济条件很不好,在本乡属于贫困户,孩子在暑假时一心想到成都上好学校,那知道上学之后才觉得昂贵的学费给家庭带来如此的经济压力,虽然父母都一再表示只要女儿愿意,就是倾家荡产也在所不惜,可现在孩子自己说想回来了,我们只好答应她啊!我问孩子具体有哪些病,她母亲说主要是肠胃不好,稍不留神,便肠胃痛,痛起来又不容易好,以前一直没有离开过家,现在一下子跟家人天各一方了,便闹着想回来。

   我想起在无锡时友华校长在一次讲话中强调的做新生工作要注意的“三个补位”:“学校要补家庭位,老师要补父母位,同学要补朋友位”。真的是很有道理,可我做得是多么的不足!

   我进一步想到,W君反复提到不适应这里,其实身体似乎并非最主要的原因,她所说的“我上课老静不下心,有时候就算认认真真地听完课,也还是不会做题”,这才是最最根本的原因,假使她是一个不求上进的孩子,也许不会提出转学,假使能够门门功课都能寻找到成就感,他也许不会提出转学。

   明天接着再努力吧,看看我和我的同事们能否留住W君。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017