注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

为楚风祈祷  

2009-01-10 22:26:07|  分类: —愚说愚事【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今晚,心慌得厉害。

   先是西柳发信息给我,说楚风夫妇共患重症,并称网上可查详情。便匆忙上网,才知情况远比想象得糟糕,简直是糟糕极了。紧接着益民也发短信告诉我这个坏消息,同样表示痛心。

   难以置信,多么希望今天是“愚人节”。

   一个个性鲜明而又恬淡宁静的读书人,一个才华横溢而又勤奋严谨的好老师,一个貌似冷酷而又义薄云天的好兄弟,一个执著笃定而又敢于直言的好伙伴……07年春天一别,险些成为永别。虽在这网络之中有些许往来祝福,08暑期回锡竟也未能联系,成了永久的遗憾。

   细说起来,我之离开光华,与楚风的劝说不无关系。那时的楚风,在我眼里,近乎智者的化身,他反复劝我从世俗中解脱,并送我两册佛学典籍劝读,可惜愚公为名利俗务所累,竟未能仔细品读其中一二。后来我果然离开无锡了,漂到北京、漂到广州、漂到成都,网易中那个多吉财仁总是时时关注着我,并为我祝福。

   圣诞、元旦,还曾想起过楚风,想起许久没有联系了,两人也许久没有到对方的博客中串串门拉拉家常了,然而因为懒,便也没去仔细探究。今晚追寻博中旧文脚印,打开多吉财仁的空间,竟然发觉兄弟已经从08年10月下旬起,就没再登录过了。

   天妒英才啊,肝癌晚期,莫非老天竟然也嫉妒楚风伉俪情深,竟让夫妇同患一种重症。如果苍天也有运行规则,这又是什么样的混账规则?

   此刻的愚公,又一次感到这般的无助:惟有祈祷,愿兄弟少些痛苦,托西柳及在锡故友稍去我苍白的问候,问候啊!

 

附——

 

大地深处:《寄楚风》 2009-01-12 20:20

  认识楚风,是在愚公教育论坛。

  楚风其实很少来论坛,也不大喜欢发言,只是一味地发些小说,一些我读不大懂的小说。但发的小说无一例外被加精,所以总觉得是个很了不起的人物。

  喜欢楚风,是在那次误删事件之后。

  在我满心懊悔,差点被吐味星子淹没时,楚风跳出来安慰我:“只要大家还在思考,还能写,羊满山遍野都是呢,我向你保证:今后还会生产出许多羊交给你放牧的。”一番话让我内心着实温暖了一把。

  论坛解散之后,彼此在博客上串串门。每回看他的新帖,照例在后面跟几句话,以示很铁的义气。

  有一段时间在群里玩对联,楚风在博客上看到我的对,也来了兴趣,便学着对,因他底蕴本就深厚,一出手就吓人一跳,我只好逃之夭夭了。

  很久没看到他更新博客了,万没料到是这样的情形。

  天妒英才,造化弄人。

  佛说“将心打造成一滴露,透过它,你会看见乌云后的蓝天,寂冬后的春芽。”

  我看不到蓝天和春芽。

  心已似琉璃,为什么此生难得菩提?

  水过八秋,楚风依稀。

大地深处:《为你祈祷》  2009-01-14 19:30

  楚风,从来没想过要在现实中看到你!

  而这样的相见(没想到,这“相”也是偏指一方),争如不见。

  你静静地躺在那儿,骨瘦如柴(这好像是你一篇小说的名字),半睁着眼,嘴巴微张着,像个孩子。管楚温柔地摸着你的脸颊对我说:“来的时候全不这样,这儿是平的,现在凹陷下去了。”

  楚风,我是大地,虽然我们始终是陌生的,从来没有交流过一句话,但又有什么关系呢,今天我站在你面前,用真实的声音,而不是用苍白的文字,对着你说话,你为什么不马上跳起来?或者咧开大嘴朝我笑笑也好。你听得到我的话吗?你不知道大家都在牵挂着你吗?你怎么还能这样无动于衷地躺在这儿。

  管楚摸着你的喉结说:“楚风,大地带着师姐师妹的心意来看你,你若听得到,就动动这儿吧。”你没有动,可是,我知道你能听到,你一定还能感知这个世界。我知道你只是累了,你被工作压弯了脸,你被生活弄得灰头土脸,你又被文字慢慢啃噬着生命的养分,你常常在透支你的生命,你太疲惫了。此刻,你只想静静地休息一下,好好地休息一下。

  你曾经许诺过只要还会思考,会生产好多的羊让我放牧。我知道你是个重诺的汉子,一定不会食言的。正如管楚拉住我的手坚定地说的那句:“楚风一定会好起来的!”是的,楚风一定会好起来的,你有温柔美丽的管楚,你有聪明可爱的多米,你有那些为你痛心纠结的亲戚朋友,大家都在等你睁开眼,等你站起来。

  此刻,我们共同为一个名字——楚风,祈祷!

  醒来吧,楚风。

 

楚风(2008/11/6) 

我多想给你带来微笑

可是 孩子

病痛让我生起了无明

但愿

告别这个多难的季节之后

孩子 你回忆到的

都是我的笑脸

 

我多想给你带来阳光

可是 爱人

阳光照在我弯曲的背上

但愿

当我扑倒在这阴冷的季节之后

爱人 你回忆到的

都是温暖灿烂的日子

 

我多想给你带来安慰

可是 朋友

孤独占据了你的位置

但愿

当你真的来与我作别的时候

朋友 你会想起

我们不曾想忘于江湖

 

请求你

这最后的季节过后

不要记住我因发怒而变形的丑脸

不要记住我曾挡住了你的阳光

不要记住我有意离你太远

读《愿》

刘军(2008/11/6)

风悄悄地

抚摸荒凉

像水一样

又像月光

  

像月光呀

铺满悲伤

像流水呀

我的苍茫

 

秋天深了

岁月尽头

落叶飘零

想念你呀

 

不曾不曾

相忘江湖

不曾不曾

离你遥远

 

你听不到

慌悸呜咽

你看不到

悲苦肠断

 

我的兄弟

手臂太短

没有接住

你的泪珠

 

 

我的兄弟

无常太急

不曾让我

把话说完

 

我的西风

我的云朵

我的月光

我的荒原

 

告诉兄弟

我们相见

永远相见

沐浴佛光

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017