注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【057】孤独  

2009-01-11 10:44:08|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   校长往往是孤独的——何止校长,局长、市长、部长、董事长,以及主任、书记、院长、总经理,哪一个又不是孤独的呢。

   第一次认真思考这个命题是2007冬季在北京跟林总的一次对话,他近乎轻描淡写随意说出一句“校长往往是孤独的”,让我思考了许久。使我想起六年前在无锡的时候,一次教学工作总结表彰会后,友华兄叫住一名刚刚发表过长篇大论的主题发言的分校校长,劈头盖脸指出了许多问题,最后,他说:“不管你愿不愿意接受我的批评,我都要告诉你,因为除了我,再没有人会对你说这样的话,你的下属不会,你的平级也不会!”

   最近总是关注新东方老俞,他在《我的2008》中说:“随着新东方的发展,大家平时见到我都变得毕恭毕敬……原来那些敢于骂我的元老们不少都退出了管理一线,也不好天天闯到我的办公室来骂娘,结果我就变得很孤独了。”

   老俞解决孤独的办法之一是喝酒,他认为喝酒“可以聚人”,做事业本身就是“聚人”的过程。我深以为然,喝酒之所以能够聚人,是因为喝酒可以让人变得率真和坦诚,唯有真诚的沟通,才是有效的。许多沟通之所以低效、无效甚至负效,皆因缺乏真诚所致,或为一己私利,或为保护自己,或为挤兑他人,拐弯抹角地捕捉甚至制造出无端的虚假信息,以沟通的名义肆意传播,哪里还有真诚?

   所以,老祖宗告诫我们要“慎独”(《礼记·中庸》)。但是,在热闹的时候就可以不谨慎吗?非也,所谓孤独,不只是形影相吊的感觉,在人们前呼后拥的时候,往往才是最大的孤独。形影相吊的时候,或许还能有案头的几卷经典相伴呢,而一当被心怀叵测的虚假所包围着的时候,那才是真正的孤独,而恰是这种孤独,才是最最可怕而又最最可怜的。

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017