注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【051】原点  

2009-01-01 23:58:43|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新年第一天,成都一直淅淅沥沥下着雨。这个本有太多充满诗意的理由的日子,我却过得俗不可耐:除了上午在博客上发表了一篇没有几个人点击阅读的年度回顾的文章外,剩下的时间便做着诸如打扑克、睡懒觉、发信息、下馆子、喝酒、聊天、上网之类的事情,这些事情,似乎是具有正常生活功能的任何人都可能过的呀,与诗意毫无关系,甚至与知识分子也无多大关系。

   此刻,妻子和女儿睡觉了,我的双手又习惯地触摸到了香烟和键盘,在窗外滴答作响的雨的声音中,开始电脑键盘上的劈里啪啦。

   新年第一天,我的脑际时不时地闪烁着一个词语:原点。

   昨天和今天,去年与今年,就这样被一场春梦隔开。繁华与困境,掌声与泪水,统统成为去年成为历史,过去的东西终究有一日会被尘封起来,渐渐被人遗忘。但是日子并没有就此终结,历经千辛万苦终于奏响的弦歌也绝不会就此嘎然而止。唯一不同的是,又从终点回到了起点,世上芸芸众生,无一能够例外。

   希腊神秘哲学家早说,人生不过是家居,出门,回家。(引自钱钟书《谈中国诗》)要过年了,忙碌于旅途的人们都回到家里,歇歇脚,盘点一下一年的收获,再筹划一番出发的下一站。这样的时候往往要聊天,东北人叫唠嗑,四川人叫摆龙门阵,官方叫开会,文明人称之为沟通……除去无关痛痒的闲话废话大话套话之外,真正能扣动心扉的话题还是要集中到这个词:原点。我们为何出发?又为何回家?是为了出发才回家?还是为了回家而出发?每日里殚精竭虑废寝忘食呕心沥血忙碌奔波,到底是在为谁辛苦为谁忙?

   新年第一天,我们站在了原点,我们思考着站在原点应该思考的问题,我们便有了原点思维。

   如果缺少了原点思维的能力,我们便很容易在不知不觉中做一些目的与方法南辕北辙的事情来,譬如目前的教育。

   一百年前的秋天,十二岁的少年周恩来在修身课上回答校长关于“为何读书”的问题时,掷地有声道:“为中华之崛起而读书”,这一堪称经典的回答,传诵了上百年,听者无不动容。

   昨天下午去大弯小学分享女儿佳瑞加入少先队的喜悦,听主持人讲话,听校长讲话,听大队辅导员讲话,听老队员代表讲话,听小队员代表讲话,“共产主义”“革命先烈”“少年强则国强”等语句频频出现,我在思考一个问题,这么严肃的话题,新队员们——甚至包括老队员们——能听得懂吗?反正我女儿是除了觉得新鲜和自豪之外,她是无法理解其中深刻涵义的。如果这些新队员们全然不知,那么他们便只能如玩偶一般任老师在台上台下摆布,那么,组织这样的仪式到底是为了实现什么目的?是为了孩子,还是为了学校?抑或是为了校长,或者也许只是为了举行这样一个仪式。

   以原点思维来审视我们的教育,你会发现我们做了大量的而且正在做着一些荒唐之极的事情。我们披星戴月步履匆忙,原来并不是为了正在生长着的孩子,而是这个民族,这个国家,或者是其他的什么,譬如为了光耀门楣,为了考试分数,为了创造财富,为了收获奖金……

   想到这里,我幡然醒悟,像今天这样过着平淡而缺乏诗意的新年,不正是回归到原点的生活吗?

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017