注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【058】问题  

2009-01-12 12:02:07|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年1月12日

10、问题

   有效的管理,一般要基于问题的解决。领导更多的则是预知、策划和设计,所谓事前管理便属于领导。

   可是,有许多关于问题的问题,常常使管理者眼花缭乱。

   光是“是不是问题”的问题,就足以让你头痛。也许每天都有一大堆问题摆在管理者面前,假使欲将所有问题都加以分析研究乃至解决,你纵有三头六臂,也是不可能的,即使成为可能,问题解决的效果也必然不敢恭维。

   所以,管理者首先要判断这个问题“是不是问题”。

   许多问题属于“伪问题”,亦即“不是问题”的问题。表面上看是问题,仔细推敲其实不是问题,譬如母亲、妻子、孩子同时落水,你先救谁?就是各“伪问题”,因为从理论上在伦理角度讨论这个问题对于在技术层面实际操作没有任何指导价值;初看问题极其严重,仔细深究原来发现本属子虚乌有,譬如《吕氏春秋》中那个亡铁之人,将邻人之子当作了假想敌就是个“伪问题”,因为怀疑他,于是看他“动作态度无为不窃铁也”。假使后来不能“掘其谷而得铁”,那位邻人之子岂不永世不得昭雪?

   如果管理者没有甄别问题真伪的智慧与眼光,将诸多“伪问题”当成“真问题”,管理效率地下自不必说,更可怕的还在后面呢。

   “楚王好细腰,宫中多饿死”,管理者沉湎于“伪问题”,“伪问题”马上便会大行其道,哪里还有“真问题”的立身之地?一个团队中,“真问题”被“伪问题”掩盖掉了,便容易形成一种“伪文化”,文化的力量本就是无孔不入无坚不摧的,无论真伪。当年,少奇同志被吾国最高的管理者当作假想敌予以收拾,我们不就跟全国人民一样摇头晃脑一本正经地朗读“叛徒、内奸、工贼”吗?其实,领袖也许并不一定愿意设立这一个假想敌,可下面有那么多居心叵测的小人们每天给你嚼舌头,输送“伪问题”,三人尚且可以成虎,何况已经到了众口铄金的地步呢,所以,我们也千万不要埋怨老人家一时犯的糊涂。

    “伪问题”可是贻害无穷啊。解决问题首先是解决人的问题,要想使问题得以彻底解决,最终都是“善有善报,恶有恶报”。这样问题就来了,本来就是一个“伪问题”,“真作假时假亦真”,解决问题的结果便自然而然地成了“善有恶报恶有善报”。

   这样不是问题的问题,还是不要解决的为好。

 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017