注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

最好的纪念是回忆  

2009-01-25 22:27:26|  分类: —愚说自己【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夕除夕,我在四川的第一个除夕。

不仅如此,对于我,对于我的家庭,今年这个除夕别有一番意味。

20年前,1989年1月25日,我成家了。从那天起,我和梅儿从恋人关系正式成为夫妻关系。

二十年前的今天,不是除夕,是腊月十八日。我把梅儿娶来了,新房设在南安中学正南会议室东侧的大房间,新刷的墙,新糊的顶,新铺的地,新漆的家具,新买的婚床,我把梅儿娶来了。

二十年前的今天,我们的盛大婚礼和喜筵设在新教室里,最本真的羊肉、猪肉、鸡肉,最真诚的祝福、起哄、热闹。后来,哥们都说那是经历过的最热闹的婚礼。

为了今天,我和梅儿筹划了好久,想过最俗的庆祝方式,也想过最雅的纪念办法,可是临到近前,还是选择了最平淡的方式,除了我和梅儿的心里,除了我的这篇文字,跟我们一起吃年夜饭的亲戚,还有我们的干女儿,都不知道今天这个日子的不同寻常。

最好的纪念是回忆 - 愚公 - 樊瑞视点

最好的纪念是回忆,最好的庆祝是感恩。

娶来梅儿之前,我和梅儿恋爱了五年。那五年,我痴迷琼瑶、三毛和刘亚洲;那五年,我写情书、日记还写诗。那五年,因为梅儿,无论何时何地,我的心头都亮着一盏不灭的灯;因为梅儿,我会在如约收到的情书中翻出五元、十元的零用钱;因为梅儿,我常常认为我是天底下最幸福的男人;因为梅儿,从小失去母爱的我,享受了太多太多的温暖与真诚赐予。

于是,有了属于我们的二十年,有了在家乡的十一年和在外面飘泊的九年光阴。

二十年来,我一直想写一篇文章,拟好的题目叫《妻恩浩荡》,可总觉得这个题目太沉重,不敢轻易动手去写,所以直至今天没写出一个字。

那么,记下几个一闭上眼就会想起来的镜头吧。

镜头一:新婚不久,一个礼拜天下午,甘肃武威南安中学。我在教室里给毕业班学生上课,忽然看到正对着教室越100米处我家的窗户大开,梅儿在向我紧急招手,我担心有什么事发生,慌忙间给孩子们布置了读书任务马上赶到,嘿,原来是梅儿为我做了一份美餐要我趁热享用——幸亏是上世纪九十年代初期,要是放到现在,我的行为怕是要列入教学事故了,而梅儿也脱不了“扰乱教学秩序”的干系,呵呵。

镜头二:1993年冬,南安——安全的崎岖小路,寒风凛冽,砭人肌骨,一辆手扶拖拉机拉着高高的一车家具和行囊艰难地突突前行。我、梅儿和女儿依偎在车顶,蜷缩着身子,相互勉励着瑟瑟发抖。忽然一下颠簸,两个暖水瓶撞击在一起,碎了,那可是梅儿的嫁妆之一啊,我看到梅儿也随之战栗了一下,我知道,梅儿的心也随之碎了一半。又一下颠簸,更厉害,那个小餐桌一下子倒过来,一角恰好狠狠地磕到了梅儿额头上,我看到,梅儿满是冰花的睫毛之间陡然决堤……我的心在流血,因年轻气盛,开罪了那位整天紧蹙着眉头的校长,落得充军发配的结果,无辜的梅儿,从此跟着我开始了漫长的飘泊之旅。

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017