注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【054】人才  

2009-01-04 22:22:49|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人才

   《诗》云:“得人者兴,失人者崩。”

   的确如此,可以用古往今来大量的实事证明这条真理。

   我想,真正理解这八个字,必先弄清楚两个问题:第一,何谓“人”?第二,何谓“得人”?

   这里的“人”,大家都会不假思索地理解为“人才”。“二十一世纪最缺的是什么?人才!”一句电影台词,被人们津津乐道了许多年,可见这句台词引起了人们的广泛共鸣的。新东方学校发展到1995年,俞敏洪已经赚到了一大笔财富了,他觉得“新东方好像可以做大,但是只靠我自己做不大。”于是,漂洋过海,六顾茅庐,结果王强来了,徐小平来了,包凡一来了……新东方迅速崛起,使俞敏洪成为中国最富有的英语教师,成为中国最成功的教育投资者。

   可是,我总觉得这个“人”似乎还不仅仅包括人才,还应该包括许许多多的普通群众,梁山泊只靠那一百零八位头领似乎还不足以对朝廷构成威胁,应该还要拥有以数万计的喽罗才能形成大气候。

   只要往深处追究“得人”的含义就会发现这个道理。“得人”,首先是得人才,这固然很重要,但是得“人心”才更重要,这里的人心,就不简单是指人才之心了吧?

   得人才之心也好,得百姓之心也好,最要紧的莫过于当权者拥有一颗包容之心。凡人才,无一例外个性张扬,如不能好好包容,人才便可能成为“废材”。新东方之“四驾马车”中,俞老总往往是王强他们调侃的对象,遇到困难,大家都习惯于拿老俞撒气,假使老俞心胸狭窄一些,把这几个目无尊长的家伙清理了门户,不知道新东方现在会是什么光景。曹操与刘备都很知道“得人者兴,失人者崩”的道理,可曹操缺乏包容之心,总怀疑属下可能会有不臣之意,防备到了极点,演绎出“梦中杀人”之笑话。而刘备则不然,用人不疑,孔明、关羽、张飞、赵子龙,哪一个不可以独当一面,哪一个又不在独当一面呢?就连那个天生“反骨”的魏延,不也心甘情愿地为他驰骋沙场奋勇杀敌的吗?

   所以,愚公认为,所谓“五子登科”之类的人文关怀,对于“得人”来说,均属雕虫小技,最根本的,还是当权者的包容之心。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017