注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【055】沟通  

2009-01-04 22:26:11|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   沟通这个词越来越时髦,而且已经普及到社会各个行业和生活细节。成功的生意人要跟客户沟通,智慧的管理者要跟下属沟通,优秀的老师要跟学生沟通,称职的父母要跟子女沟通,就连高明的驯兽师以及猪倌羊倌牛倌马倌们都在跟兽们猪们羊们牛们马们沟通。

   与此同时,有一种说法几乎成了真理:组织中几乎99%的问题都源自误会,而100%的误会都源自缺乏沟通。

   因此,充满着智慧的管理者以及有志于成为优秀管理者的人们的大部分精力都忙着一件事:沟通。

   我也许是一个缺乏智慧的管理者,因为我很不擅长于沟通,甚至很不情愿去沟通。面对那些关于沟通的言论的时候,往往惊恐万状汗出如浆脊背发凉,照这样的理论,我压根儿就不适合做管理者,更不适合做领导者。

   我想,我之所以缺欠沟通能力,第一个原因是喜欢独处,在宁静的空间,一杯绿茶或者咖啡在眼前散发着令我陶醉清香,烟卷在我的指间点燃,然后看烟雾袅袅飘到窗外,或在阅读中享受一阵一阵的激动,或在备课中体悟孩子们的无奈与痛苦,或在批阅作文中感受被理解被接纳的幸福和甜蜜,或在沉思中梳理千头万绪的俗务……在这样的时候,我多么希望办公室门板和电话都跟我一起保持着这种美丽的宁静啊!

   可是,总往往事与愿违,有人来了,你不得不耐心“倾听”,听别人的絮絮叨叨,听义愤填膺的控诉和埋怨,而这种控诉和埋怨的对象十有八九又不是我自己,而是他们的同伴。

   让我心惊肉跳的是,刚刚看到他在我这里控诉他的同伴呢,那激愤的程度恨不得立马手持尖刀捅了对方的心脏才罢休,可迅即到餐厅去看到他俩头对头用餐,同时谈笑风生眉飞色舞其乐融融,好得象一个人似的——我深感做人之险——这种沟通,不要也罢。

   还有一种沟通也是令我恐惧的:先是从今天的天气如何开头,然后关心今年春节到哪里去玩,然后是孩子的学习状况怎样,再然后才说“我是一个直性子,从来不会拐弯抹角”,缓缓步入正题,无非是工作量比别人的大,工资奖金好像比别人少诸如此类的话题,十有八九与孔方兄有关。从倾听到解释,再到开导,看看过去了这么多这么多的时间,我的耐心总是一次一次地遭遇挑战。

   无效的沟通倒也罢了,我之沟通还常常“负效”,因为我从来就没有学会说假话,哪怕是善意的谎言,本来是下定决心排除万难要忽悠一番的,但到了关键时刻还是情不自禁地将真实的判断一五一十地和盘端出——这种沟通,无论是向上还是向下,往往都会是负效的——没有哪个人跟你沟通的目的是受你的指责和批评的,虽然他往往打着“你千万要说实话,不要给我留情面”的旗号。

   沟通真难,但是,我觉得我还是要锲而不舍,发扬雷锋叔叔的钉子精神,从今天起,决心学会沟通,努力做一名“智者”。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017