注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【062】习惯  

2009-02-24 17:20:22|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年2月4日

2、机会

今天08届部分优秀毕业生荣归母校,给09届学弟学妹们做激情演讲,清华、北大的那几位讲了什么,除了要做题,做“题圣”“题霸”之外,没有多少印象。倒是原本一路领先,结果却出人意料地只上了西安交大的张翔同学一番话令我深思:

“在大学里,到处都充满着机会,可是,准备好的人却少之又少。”

“做事的人很多,可作好的人不多。”

“高三也是一个过程,这个过程会深深地刻在脑子里,终生难忘,将来回忆这段经历,其实是很幸福很充实的。”

“经历了高三,我们不再觉得世界上还有多难的事。”

就是这个张翔,虽然高考失利,却一直是这样笃定、稳健、充满着自信。这次二十多名同学回访,就是他组织的。他说,他在大学里做三件事“学习、辩论、打网球”,几乎每天的生活,都被这三件事有主到次填满了。


2008年2月24日

3、习惯

20天没有打理博客了。

许多朋友打电话问候,问我最近是不是很忙,因为博客已经好久不曾更新了。

习惯于为没做好的事情找个理由。休假、过年,过最世俗最本色的生活,然后是感冒、腰痛,再然后是开学……

每天写点东西,写着写着便习惯了,耽误些日子,不写不写便也习惯了。

可见习惯的力量之巨大。

过了寒假,迎来了新学期,我发现我忽然喜欢上了四川,喜欢上了成都,包括我的爱人,我的孩子,每天都会找出一些喜欢成都的理由来。

那天读《人民教育》,看到一个熟悉的身影——顾吉祥,江阴高级中学校长,在无锡验收二星级高中时,我俩有过一段接触和交往,跟我一样爽朗、富态、敦厚,跟我一样特别能吸烟。他是一个很有思想的校长,同时也是一个快乐的男人。

去年的顾吉祥校长突然戒烟了。

我想了想,动了心。虽然我受林语堂先生的影响,从来都将“戒烟”调侃为“下流的念头”。可我在阅读着吉祥兄的时候,还是动了心。

于是,从那时起,我没再吸烟。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017