注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【063】完美  

2009-02-25 22:39:50|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

完美是不存在的。

完美永远只是一种追求而已。

几乎所有的哲学家都会这样认为。

看三国时,便能分明地看到作者们的偏见。诸葛亮足智多谋,却只能运筹于帷幄之中,不能象关云长一般冲锋陷阵;刘玄德礼贤下士,胸怀天下苍生,可总是在关键时候举棋不定,甚至手足无措,只能唯孔明之命是从;关云长温酒斩华雄,怎一个勇猛了得,同时又能夜读《春秋》,也算是文韬武略,再加上义薄云天,忠贞不二,知恩图报,体恤下情,该是趋于完美了吧,可偏偏要在关键时候逞匹夫之勇而置基本国策于不顾;再说那赵子龙,论武功、性情、人品以及对国家对首长的忠诚度绝对是没有什么问题的,可问题就出在太没有个性了。

我们往往这样“理性”而“辩证”地审视身边的人:聪明人往往不踏实,老实人必定反应慢;有激情往往不够稳健,太沉着常常缺乏魄力;老仰望星空者也许有些好高骛远,总低头拉车的可能不会憧憬未来;脸蛋好看的素质未必高,面带微笑者心底未必善;忠臣往往迂腐,奸佞往往能干;能说的未必能写,能写的未必能说;写得好未必做得好,做得好未必写得好;理念太新往往不够务实,点子太多总是落实不力。

假使你说有这样一个女性:貌若西施,才比蔡琰,文可比李清照,武堪胜穆桂英;出得厅堂落落大方,下得厨房样样娴熟;对父母彬彬有礼,侍夫君柔情似水……

呵,这样的女人,怕是虚构的吧,那简直是一定的——世界上哪有完美无缺的东西,包括人。

金无足赤,人无完人,可是古之良训啊!

呜呼。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017