注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【064】生命的狂欢  

2009-02-26 20:27:49|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明天上午,全区课堂重建现场会将在我校召开。接近十天来,我除了孩子和我自己的感冒之外,满脑子全是“课堂”。

很喜欢“课堂重建”这个提法。自去年“5·12”后,“重建”一词大行其道,不管是不是灾区,各行各业都在打着“重建”的旗号“跑部进京”申请拨款,大发国难财,时间久了,便对“重建”有了天然的戒备之心。唯独听到“课堂重建”这一新概念时,顿时觉得异常兴奋。关于课堂,我们一直在研究改革或者改良,说建设,也说构建,再说狠点,辄曰打造,可都没有“重建”来得贴切。

我们的课堂灾难深重啊,简直是罄竹难书,亟需举全国之力重建课堂。

课堂重建建什么?教师的教学观念与行为都需要重建,学生的学习方式和习惯都需要重建,学校对课堂教学的管理、督导与评价都需要重建……

可是,这些都不是最最需要重建的,或者说,并不是最目前的课堂最根本的灾难。当下最最需要重建的,乃是我们的课堂文化。

理想的课堂文化应该是:人道、愉悦和充实。

理想的课堂,表现为水乳交融的师生关系。

不是教师找学生强行灌输,而是学生主动要求教师来点拨。新课堂中的学习目标、过程、评价以及学习策略、方法的选用其实都可以教给学生自己去完成。“匪我求童蒙,童蒙求我,志应也”。这种“志应”关系应该是最能发挥学生的主观能动作用的师生关系。这种关系的基础应该是平等与民主,让学生在学习过程中真正拥有自主权,使学生愿意并善于参与到学习过程中来。学生无学,教师之教便无从说起。当学生主动学习、积极思考,以至于心愤愤不能通,口悱悱不能达的时候,教师才和学生共同来“解惑”。

师生之间惟有建立起适合新课堂的新关系,学习,才有可能成为学生在课堂活动中的第一需求。也惟有如此,教育才能以一个充满人性、充满情感的形象出现在我们面前。当学生在主动学习中感受到成功、体现到满足的时候,学习就再也不是一件苦差事,而是一种获得满足的乐事。

因为人道和愉悦,才能实现课堂之上师生“生命的狂欢”(李炳亭先生语),因为是狂欢,说明学生愿意学了,学进去了,学得快乐,学有成就。舍于此,焉求课之高效?

然而,在“连搬动一张书桌都要流血”的中国,重建物质家园易,重建精神家园难,欲重建一种“文化”?等着挨骂吧,除非你是说着玩玩的。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017