注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

跟三槐堂讨论“学校文化”  

2009-03-13 15:46:33|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园文化就是学校文化

——与三槐堂先生商榷

有许多人试图将“学校文化”和“校园文化”两个概念加以区分。基本趋向似乎是这样的:“校园文化”是老提法,谁还说“校园文化”,就意味着谁还是“土老帽”;相比起来,说“学校文化”就显得新潮时尚一些。

说“校园文化不是学校文化”是目前喜欢谈“文化”的人们一边倒的声音。所以,此文并未什么新意——假如说“校园文化就是学校文化”,说不定倒还有些新意。

说“学校文化”包括“精神力”“执行力”“形象力”三个系统,乍一看好像很新颖,其实还是“精神文化”“制度文化”“物质文化”三层次的翻版。

此文标题为《校园文化不是学校文化》,但遍观全文,只有第一、二两段提到了“校园文化”,其实该文论题并非为辨析这两个概念,那么,这个题目便显得不太合适。

即便是前面两段在辨析两个概念吧,我们且来看博主的言论:

“学校文化是指学校主体成员共同具有的思想观念、价值取向及其行为方式,是社会文化的亚文化。校园文化则是学校文化的一个组成部分,归属于学校文化,是学校文化的一个子系统。校园是一个空间维度的地域性概念,校园文化相对于课堂文化,是学校中一种非课堂文化,是课堂外的一种物质层面的文化。学校文化是学校的一个整体概念,包括校园文化、课堂文化,与学校有关的社区子文化等。”

“学校文化”是什么?只是“思想观念、价值取向及其行为方式”?假使我们把“思想观念”和“价值取向”都归纳在博主所界定的“精神力”系统,将“行为方式”归纳在“执行力系统”的话,那学校的“形象力”系统该到哪里去寻找呢?如此为“学校文化”下一个定义,有点草率了吧。

博主接着说“校园文化”是“学校文化”的子系统,那么请问,“校园文化”该属于“精神力”“执行力”和“形象力”中的哪个“力”系统呢?“校园是一个空间维度的地域性概念”,好像列入“形象力”似乎恰当一些,可博主又说“非课堂文化”,我们似乎可以理解为这样一个判断:

课堂文化+校园文化(非课堂文化)=学校文化

事实的确如此吗?稍微有些思考力的人们便会发现这个判断是极其荒唐可笑的,因为博主认为,“校园文化”是“课堂外的物质层面的文化”。

越发令人糊涂了,原来“学校文化”中只有“课堂文化”是非物质层面的。除了“课堂文化”之外,剩下的都是“校园文化”,都是物质层面的了。

这大约就是该文的新意所在吧。

愚公的意见:几乎所有的人将“学校文化”和“校园文化”两个概念的区分指向“校园”是一个地域性概念,那么以前所谓的“校园文化”便专指“物质”层面的文化,而这个文化恰恰又是最容易形成最显而易见的表层文化,往往为“文化”人所不齿。其实,仔细揣摩,既然“校园”是地域性概念,“学校”又何尝不是呢?“学校文化”相对于“校园文化”而言,不过是称谓不同而已,大可不必欲扬“学”而抑“校”。

当下我们该做的,甚至都不应该是讨论“学校文化”是什么——“前人之述备矣”。而是踏踏实实为丰富“学校文化”做些实实在在的事儿。

文章写完了,也发到三槐堂博客中算做评论,末了忽然发现文章上方多出了一行字“(三槐堂根据网络资料整理成资料文,特申明)”,倒让愚公瞎忙了一阵。难怪三槐堂的思辨忽然会日大失水准呢,呵呵。

 

附:三槐堂《校园文化不是学校文化》

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/57104120092131147561/

 

很多情况下,我们容易把校园文化和学校文化混为一谈,其实校园文化与学校文化不是同一个概念,两者既有联系又有区别,不能混为一谈。

学校文化是指学校主体成员共同具有的思想观念、价值取向及其行为方式,是社会文化的亚文化。校园文化则是学校文化的一个组成部分,归属于学校文化,是学校文化的一个子系统。校园是一个空间维度的地域性概念,校园文化相对于课堂文化,是学校中一种非课堂文化,是课堂外的一种物质层面的文化。学校文化是学校的一个整体概念,包括校园文化、课堂文化,与学校有关的社区子文化等。

学校文化可以分为三大系统:一是精神力系统。是指学校的文化性格和精神理念对学校发展的内在驱动力及对社会公众所产生的影响力。其内容构成大致有:核心理念、学校战略定位、学校精神、学校愿景、学校使命、校训、办学要略、管理原则、教育理念(德育理念、课程理念、教学理念)、品牌主题、服务理念、质量理念、学校口号、学校宣言、 师生誓词等。学校的精神力建设,不仅仅是对上述项目的填充,即不仅仅是回答学校文化“说什么”的问题,更重要的是解决“怎么说”的问题。只有“说”得准、“说”得精、“说”得美、“说”得富有个性,才易于让人识别并建立印象,才有可能感染人、鼓舞人,使其效力充分体现。

二是执行力系统。是对学校各种资源进行有效整合而形成的成功实现学校战略、充分体现学校组织程度与社会效益的综合能力。它的组成要素可包括: 校名使用规范、行政机构建设、 品牌策略、公共关系策略、制度建设、 校本仪式、教科研策略、教学行为规范、教工手册、学校文化传播系统、仪行训练、人力资源开发策略、学校危机管理等。学校的执行力建设是解决学校文化“做什么”和“怎么做”的问题。它直接展示和践行学校的精神理念,也是社会公众认识学校、评价学校的主要对象,因而健全、优化执行力系统对学校文化整体建设具有至关重要的作用。

三是形象力系统,分为视觉和听觉两大子系统。基础视觉塑造:校标、校名标准字、标准色、辅助图形、辅助色、卡通形象等;应用视觉塑造:办公系统、导示系统、环境系统、宣传系统、筑物与道路的命名、环境改建。听觉系统有:学校主题音乐   学校标识音乐规范、学校行为识别音乐规范、掌声规范、学校电子媒体音乐使用规范等。学校的形象力建设是解决学校文化“看(听)什么”和“怎么看(听)”的问题。它是学校的外包装,是学校精神理念的物化形态,是社会公众感知学校的最直观的对象,因而优化形象力系统应成为学校文化建设的基础工程。

学校文化特征的生成与学校文化积淀程度是学校发展的一大标志。学校文化之所以能够区别不同的学校,是因为它决定了学校物质表象的内涵本质。学校文化是无形的,但是是可以被感觉得到的信仰、价值观、思维与行动方式的总和。学校文化体现学校核心价值观,它反映了人们的基本思维与行动方式的模式。在外观方面是一种已经成为全体师生习以为常的、不需要思考就能表现出来的行为,在内隐方面是一种被规定了的思维模式,一旦违背了它就会感到不舒服和不自在。一个能提供优质服务的学校,就是要确立和创造一种能够使学校全体师生奋发向上的文化氛围,能够积极地推动学校变革和学校发展的校园文化。因此,学校文化的内核是管理哲学和学校精神,外显是学校风范。

学校文化不仅是一种客观的物质存在,更是一种精神存在,具有超越物质存在的历史价值,因此,学校文化具有物质与精神文明,以精神为主,所以按照文化结构的层次理论,学校文化从性质上来讲,可分为物质文化和精神文化的两个层次。随着现代化的不断发展、不断进步,各种新文化的不断产生某些曾经属于现代化成果的文化成分逐渐进入传统领域。学校文化发展完善的过程又始终闪现着传统的身影。

学校文化建设的目标是培养干部、教师、学生的思想意识、理想情怀、行为习惯,引领全校干部师生追求高品味的人生,最终落脚点是最大限度地促进干部师生素质的健康发展。学校文化建设追求的境界应是在遵循办学规律的基础上努力实现个性化、特色化。  

当代学校管理呈现了新的发展走向,即从学校管理走向学校领导,从粗放式、规模化管理走向精致化管理;从封闭式管理走向开放式管理;从科学管理走向文化管理。文化管理已成为教育改革新的生长点,成为学校发展的新境界、新趋势及新阶段。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017