注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【066】聚散两依依  

2009-03-02 16:36:56|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午四点,高一年级原380名同学被重新洗牌,分配到新组建的九个班级去。

这次重新分班的大背景有两个:一是文、理倾向性选科,引导孩子们及早定向;二是应一些学生和家长的要求而扩大实验班建制。

于是,十个经过一个学期再加上两个礼拜时间经营的集体突然间宣布解散,虽然广大师生在上学期末就开始有了足够的心理准备,可是到了真要分别的时刻,孩子们和老师们(尤其是班主任)的心理还是有些难以接受。

一直到晚间二十点多,教学区依然跟孩子们的心一样不能平静。教务处召集了班主任会议,邀请我过去听听意见。我梳理了一下,显性矛盾大致有三类:一是新组建的两个实验班没有吸引力,有的品学兼优的孩子走进新的实验班之后,突然发现以前挂得上号的几个顽劣同学也在其中,马上大呼上当,欲返回原来班级;二是两个文科普通班班额过大,超过了学校曾经公开的承诺,加之经过二次过滤后,问题学生过于集中,教室里一片乱象;三是比较普遍的现象,就是孩子们的恋旧情结使得大家都幻想能够回到自己原来的班级去,成绩越是不景气,这种情结越明显。

我耐心听完九名班主任的倾诉之后,告诉班主任们不要担心,马上再到班上去,全力以赴做好新的班集体建设,不要将化解矛盾的希望寄托在学校分班方案的调整上,更不可以推倒重来。并且强调,新建班的班主任同时也是原来班的老班主任,大家的任务不仅仅是立足于新班级建设增强其吸引力,同时要站在学校的高度做好原来班级同学们的心理疏导与情绪稳定工作。最后,我还幽了一默:切不可犯当年赵总书记犯的错误,切不可有意无意地起煽风点火的反作用。

晚自修结束,回寝、入睡,一直比较平稳。

这次分班值得反思。

第一个反思是两个新实验班的录取标准和程序存在问题。标准主要是两个:上期末成绩和校内外领导们的条子。后一个标准是我国国情,自不必多论,单是第一条标准就值得推敲,我们向来对“一考定终身”颇有微词,可那是我们无法左右的国策,到我们自己可以左右得了的问题上,却下意识地做起了搬起石头砸自己的脚的事情。程序是年级组操作,教务处审核,这个程序似乎问题不大,可是忽略了在一定范围内“公示”环节,至少可以在原班主任中间征询一下意见,也许可以弥补上期末考试成绩信度不高的缺陷。

第二个反思的是分班基本策略问题。譬如十个班变九个班的可行性论证与实效性判断,现在出现的大班额问题,也许将是我们心中永远的痛。还有原特色班学生的整合问题,班主任、科任教师的合理配置问题,解决得似乎都不是十分慎重。

第三个反思是方案执行环节的问题。班主任、科任老师和生活老师没有能够充分动员起来,对于学校政策的理解还不够透彻,至少不很全面,甚至许多班主任不知道自己班级的科任教师是谁?许多科任教师不知道自己被安排到哪个班级上课。上下信息的不对称,导致孩子们获得的解释有分歧,最可怕的混乱是思想上的混乱。事实上,新方案执行之前有两个会是非开不可的,一个是全体班主任、科任教师和生活老师会议,目的是大家形成共识,然后齐心协力去做孩子们的工作;二是全体学生大会,要给他们讲清重新编班的背景、意图,以及出现问题和疑虑的解决途径和办法,改做刚性要求的必须明确告知孩子们,打消有些孩子想利用混乱实现自己不正当意图幻想。

值得反思的问题也许还有很多,但是归根结底,出现问题之后,我们不能埋怨孩子们的无知,也不要责备老师们缺乏主动性,更多的应该在管理者身上找原因。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017