注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

德育,想说爱你不容易  

2009-05-21 20:44:47|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人们的意识当中,德育,无疑是十分重要的:“德育为首”,强调在学校各项工作中,德育应该是理所当然的带头大哥;“以德治校”,强调德育应该是学校管理的灵魂和核心,是最重要的手段、途径、方法和依据;“全员德育”,则强调了德育不是哪个人或哪部分人的工作,而应该是学校全体教职员工的职责;“有才无德是危险品”,更是强调了教育培养的人才如果不是德才兼备,将注定要自食恶果。

 但是,在教育现实中,德育的处境却是如此尴尬。

尴尬之一是德育沦为教学的附庸。学校德育的重要职责是为教学工作保驾护航。因此,所谓“德育为首”,不过就是说说而已,而“教学第一”才是实实在在的。

尴尬之二是德育内容往往是被动的衍生。德育工作总是计划不如变化,无论多么美妙的前瞻与预设,在突如其来的偶发事件面前,往往显得荒谬不堪。德育工作的基本方式是“走动”,最佳地点是“现场”。因此,德育处以及德育处领导下的德育团队更象“警察局”和“消防队”。

尴尬之三是德育队伍的“职业化”。一提到德育队伍,人们马上想到的肯定是德育分管校长、德育主任、德育干事、班主任。所谓“全员德育”,不过是美妙的乌托邦罢了。

尴尬之四是德育成果难以测量。各地的中、高考制度改革,无一例外地将德育部分高高举起,然后轻轻放下,意义无比重大,可惜不好操作。在火烧眉毛的关键时刻,家长和学生还是觉得升学是最最要紧的事情,哪里顾得上什么德育?以后再说吧!

也就是在诸如此类的尴尬中,北大附中成都实验学初中部的老师们在德育处程国勇主任的带领下,戴着镣铐跳舞,在雷达下飞行,做了诸多令人感动和振奋的探索,并且取得了足以鼓舞人心的成绩。

薄薄的一本小册子,却凝聚了北大附中人关于德育的深度思考与持续实践。在阅读这些饱含着真情、智慧和爱的文字的时候,我除了清晰地听到可爱而可敬的老师们成长的声音,还听见来自我自己内心独白,那就是——

德育,想说爱你不容易。

爱德育,就得爱教育。从理论上讲,教育的根本在于德育,教学是附着在德育之上的。也正因为如此,我们平时所说的“教育教学工作”中,“教育”的含义其实就是德育。爱德育,就需要忠诚于德育,专注于德育。爱教育需要有宗教般虔诚想着教育,念着教育,做着教育的。爱教育要求我们把教育作为宏大的事业来实践,而非当作“为稻粱谋”的一份职业来应付。可喜的是,我们的老师是爱教育的,假如不爱教育,就不会去思考“营造德育新环境”(程国勇),就不会探索“构建博爱平等民主班集体”(曲令新),也就不会“用‘爱’教育”(吴逢艳)。

爱德育,就得爱学生。当下中国教育界不乏爱教育却不爱学生的江湖游侠,他们爱教育,是因为教育使他们名利双收,他们教过几年书,提出过一些漂亮的口号,做过几节丝丝入扣的“示范课”,发表过几篇中规中矩的文章,然后离开了教育一线,游走于天下,到处演说,于是财源滚滚而来,这不是爱学生,因此也不能算是真正的爱教育。我们的老师则不然,他们是真爱教育的,因为他们爱学生。因为爱学生,吴逢艳老师才能“用理解架起师生沟通的桥梁”,才能“给孩子们一片天空”。尤其难能可贵的是,我们的老师爱学生,不是只爱个别学生,而是爱所有学生,即曲令新老师所说的“博爱”,正是因为“博爱”,曲老师的严格才能获得孩子和家长们的一致支持甚至感激,也是因为“博爱”,曲老师所教的班级才“成绩从原来的年级倒数第一成为现在的正数第一”。

爱德育,就得爱奉献。有效的德育不是抽象的,更不是大而化之的,而是具体的,是体现在点点滴滴的具体而琐碎的工作之中的。在学校,尤其是在全寄宿制学校,最苦的干部当属德育主任,最苦的老师当属班主任,他们往往过着“两眼一睁,忙到熄灯”的生活。因为黄玉萍老师全天候的跟踪、关注与沟通,才有了“名班级”“名班主任”的荣誉,才有了黄豪同学从后进生到“好孩子”的转变。事实上,在我们的学校里,象黄玉萍老师这样太多太多,难怪班主任老师们常调侃说“爱德育就无法爱自己”,有时候也真是如此:因为学生,因为德育,我们常常在本该与自己的孩子谈心的时候却与班上的学生沟通,在本该与家人尽享天伦之乐的时候,却在跟班上的孩子一起摸爬滚打。

爱德育,就得爱研究。无数名师成长个案说明,好老师都是具有创造力的,大都拥有一条独特的成长路经。江洪海老师在研究“偷懒术”的过程中,建设着“信任、平等、和谐”的班级文化,培养着孩子们的自主管理、自我教育的能力。胡娟老师在研究“赏识教育”和“多元智能”之路上,收获了家长和学生沉甸甸的感恩与祝福。因为爱研究,年轻的陶前龙的“情感德育”特色德育已经初步成型,因为爱研究,文玉蓉老师的“指导家庭教育”德育模式和蒋思顺老师的“班主任与科任老师密切配合的立体教育网络”也将逐步趋于成熟。也是因为对研究的偏爱,并未担任班主任职务的严久宁老师却始终没有把自己置身于“德育工作者”之外,而是以一名科任教师的独特视角,在对德育进行了一系列的哲学辩证思考的基础上,形成了独具特色的“严格+爱心+智慧”的德育教育模式。

当我把一行行凝聚着老师们心血与智慧的文字读完的时候,我似乎有一种山重水复豁然开朗的感觉。德育,虽说爱你不容易,但是,当我们真正地、真诚地、持久地、智慧地爱着你的时候,我们同时却也收获了这么多这么多的快乐与满足。

祝福我们的老师们,也祝福我们的德育。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017