注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:课堂的理想与理想的课堂  

2009-09-27 22:05:39|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育本就是极富浪漫情趣的事业,因此,作为教育不可或缺的最重要的组成部分——课堂——当然也应该是特别富有浪漫情趣的。

 理想总是跟现实有差距的,但我们不能因为差距的存在而放弃对理想的憧憬与追求。课堂的理想是一种完美的主观假设,课堂的现实则是有缺陷的客观存在。理想的课堂离我们虽然茫远,可是我们一定要坚信:当我们怀揣着课堂的理想每向前迈进一步,我们就一定能够向理想的课堂接近一步。

 理想课堂肯定是新课堂,但并非所有的新课堂就是理想课堂。新课堂是在对旧课堂的讨伐声中诞生的,可新课堂在努力规避填鸭式、满堂灌、机械训练、死记硬背、少慢差费等“罪恶”的同时,并没有让我们的课堂真正“让老百姓满意”,新则新矣,可同时也出现了表演、作秀、热闹、低效甚至无效等“新问题”,于是“有效课堂”应运而生,“高效课堂”应运而生。理想课堂是新课堂,也是有效课堂;高效,同样是理想课堂最主要的追求,可是,理想课堂的追求不仅如此——简言之,理想课堂不仅追求“有效”,而且追求“有趣”。

 理想课堂中的老师和孩子们是快乐的,即便是缜密的推理、单调的演算、苦苦的思索也是“痛并快乐着”,理想课堂应该充满着人性、人道的光芒,应该是平等的、和谐的、安全的、愉悦的,理想课堂应该跟恐惧、郁闷、失望、沮丧等让人垂头丧气的字眼无关。

我们千万别企图为理想课堂下一个权威性的定义,如果有这样一个荒谬的想法,那注定是彻头彻尾的徒劳。

理想课堂是什么?有一千名教师,就有一千种理想课堂。我特别欣赏一句至理名言“大家不同,大家都好”,真是精辟之极。

追寻课堂的理想和理想的课堂,需要向先行者们学习,可千万别幻想可以照搬别人的经验和成果,否则,你将会从一个樊笼中逃脱,又自觉地套上一个冠名为“理想”的新的枷锁。所以,所谓几段式教学,一节课只讲几分钟……诸如此类,都只是许多种的“一种”而已,或者可将它看作一种策略、一个方向。就像时装表演,代表的是时尚、潮流,不可能成为街头里巷的真实——课堂的理想永远在我心中,是老师中的智者心中那盏永远不灭的灯;理想的课堂永远只属于自己,只属于自己跟自己的孩子们,因为凡是经验都是有个性的,而凡是有个性的东西都是不可以移植的。

理想的东西往往是感性的成分居多,可追寻理想的过程必须具备一种理性的、现实的、立足长远的考量,必须具备一种温和的、积极的、坚定的心态。

“无论是课堂内的求道,还是课堂外的润泽,无论是校园内的坚守,还是校园外的努力,不奢望,不幻想,不等待,一步刻下一个脚印,进得一寸就是一寸。”

理想虽然不是现实,虽然理想往往遭受现实的嘲弄,但理想永远比现实先行一步。

真诚的期望,我们一起努力,让理想的课堂早点到来吧!

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017