注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】向“情境导入”说“不”  

2010-11-19 01:31:38|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蔡林森校长的“先学后教”之“先学”拒绝预习,也拒绝情境导入。拒绝“课前预习”是为减负,各科都预习,每门功课预习30分,六门功课便是三小时,再加上“日清”训练,孩子们一个晚上的负担的确不轻,除非这个预习是假的。拒绝“情境导入”是为效能,板题、示标、指导只用一分钟左右时间,哪里允许你专门为导入而设计一个暗藏玄机的情境呢?

      事实上,“课前预习”跟“情境导入”本来就是天敌。情境导入之主要目的在于给孩子们一个悬念:“这节课老师到底给我们教什么呢?”假如有了课前预习,这节课要学什么,孩子们早已心如明镜,哪里还有悬念?没有悬念的情境导入岂不就是演戏。因此,我看到一些惯于“走穴”的名师行走于江湖“做课”的时候,总习惯于拿出不知道用过几百遍的那个老掉牙的所谓“情境”以引起孩子们的悬念和兴趣,心中便天然的产生一种厌恶,不过后来想想,也就原谅了他们——你请他来“做课”,本就为了演戏,那你就只能以看戏者的身份和心态去欣赏他的表演啊。

【原创】向“情境导入”说“不” - 愚公 - 樊瑞视点     我读中学时有一位名叫马登龙的物理老师给我留下无比深刻的印象,全在于他的一次信手拈来的“情境导入”:上课铃响了,马老师大步流星、急急忙忙地冲进教室(当时的马老师好像是学校办公室主任,总是忙忙碌碌的),当他正要踏上讲台时,却“马失前蹄”,一个趔趄,险些摔翻在地,马老师起身整整衣服,讪讪地问大家,“马老师怎么了?”“为什么走急了了会这样?”“这正就是我们今天要学习的任务——惯性!”说着,马老师很潇洒地在黑板上写上“惯性”俩字,那一刻,我觉得马老师简直就是这世界上最优秀最潇洒的老师。我们那时候上马老师的物理课,从不预习,课后作业也很少,可我们班同学的物理学得却都很不错,这应该得益于马老师高超的教学技艺,尤其是他看似漫不经心实则妙趣横生的“情境导入”。

    后来我做老师,每次上公开课,都在师傅的指导和要求下想方设法设计一个用以导入的“情境”,而我心中却总是矛盾,明明已经在课前布置给孩子预习课文的,可上课却偏偏要假设孩子们一无所知地表演出一个“情境”,然后,也学马老师一样潇洒地说:“——那么,我们这节课就来学习**!”——当我每每回忆起十数年前这样的表演的时候,便自我嘲笑那时候怎么那么无知。

    后来的课堂“以学生为主体了”,更是强调课前预习,那“情境导入”便愈显尴尬。再后来将“有效课堂”进而讲“高效课堂”,把老师“讲话”和“表演”的时间以秒表计的风气下,更不允许这种无病呻吟的“情境导入”的存在了。上课铃声响过一分钟之后,孩子们就应该进入“紧张得像考试一样”的学习状态,哪里有老师“情境导入”的机会给你?

    开门见山,课堂预习,我同意,既可减负,又能增效,多好的事!

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017