注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】课室里的实事求是  

2010-12-12 21:47:14|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三某班,英语复习课,温习了20余个单词后,老师布置同学们完成一组练习。我左右两边的两同学对着题目发愣,于是有了下面的对话:

愚公(以下简称“愚”):老师这会儿让大家做什么?

学生(以下简称“”生):做这些题目。

愚:那你为什么不做呢?

生:我不会做。

愚:刚才老师跟你们一起温习的单词你会吗?

生:个别会。

愚:平时考试,如果靠你实际本事,150分的英语试卷,你能考到几分?

生:20分左右。

愚:那么,我告诉老师,以后的课堂上给你们学高一的东西,可以吗?

生:初一的也不一定会啊!

感慨:

我们姑且把这样的孩子称之为“坐堂旷课”,在这个班上应该不止这两位吧?整个年级呢?整个学校呢?别的学校呢?此时此刻的初一、初二的课室里,是不是还正在源源不断地培养着这样的孩子呢?

我们的老师,常常在教学进度和课堂容量方面思考得多,而事实上,有多少老师在多少课室里完成了多少“自欺欺人”的所谓教学进度和课堂容量呢?

事实上,我们的有些老师,在有些时候在做着一些一厢情愿的事情,我们似乎没有勇气也不太愿意去直面这样的现实,只是抱怨“反正我是讲过了,他不学我有什么办法啊?”

愚:那别的科目呢?譬如语文、历史、政治、地理……

生:……差不多吧,能会一些……

愚:那我告诉老师,以后的英语课堂上干脆让你学其他科目好了?

生:可以吗?

愚:可以,现在就可以!

生:(翻出了物理练习册)

愚:你不是文科生吗?怎么学起了物理?

生:马上要参加会考补考了呀,不学不行啊!

愚:那你学得会吗?

生:还可以啊,去年只差两分就及格了啊!

感慨:

我们为什么一定要让这些孩子每节课都学那些无论如何也学不会的东西呢?

我们说的因材施教之“材”,难道只有“班级”这样一个抽象之“材”吗?何时才能落实到真正意义上的“每一个”呢?

我们有没有这样的勇气:让孩子去学一些能学会的东西,真正实现“一课一得”、“每节进步一点点”呢?

由此我进一步想到前些时间跟高二年级一位酷爱街舞的男孩的对话,他请求我允许他在除考试以外的时间到校外去练街舞:“我知道,我这辈子离不开街舞了;我也知道,我跳街舞是可以跳出名堂来的。”我说,这恐怕不行,因为这样的话文化课会被耽误的。他说:“校长,您以为我现在就不耽误文化课吗?我现在在整天的课堂上毫无收获啊,什么我都没兴趣,什么都听不懂,什么都学不会啊!”

这样的孩子,与其让其每天都在课时痛苦地白白耗费生命,还不如让他去做些感兴趣而又对他来讲无比重要的事情呢。但是,我们谁(包括校长和家长)又有这样的勇气呢?

生:(一会儿后,指着习题中一个词语“矢量”中的“矢”)校长,这个字怎么读?

愚:读“shi”啊

生:那什么意思呢?

愚:物理学中怎么讲,我说不大准,从语文角度讲,矢的意思是箭头,射箭的那箭头啊,明白吗?

生:还是不大明白。

愚:有个成语听过吗?——有的放矢

生:听过!

愚:什么意思?

生:见了敌人就放箭!

愚:(笑笑)不是这样的,“的”是“目的”的“的”,意思是靶子。

生:哦,明白了,是见了靶子就放箭。

感慨:

虽然我在观课的时候给孩子有如此多的对话属于违规,但我依然觉得很值得,这个孩子在这节课上,毕竟懂得了“矢量”的“矢”的读音,也懂得了有的放矢这个成语及其意思,这样对他正确理解“矢量”这个概念也同样应该有所帮助。

孩子们在学校里的时光,大部分是在课室里度过的,可又有多少孩子在课室里日复一日地被无聊、无趣、郁闷、痛苦、失败、挫折煎熬着,而这种不幸的背后,我们除了责怪这些孩子的无知和懒惰,是不是还应该检讨一下我们为师者自己的行为?

所以,愚公说,我们的课室里,也是多么需要“实事求是”啊!

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017