注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】独唱、齐唱与合唱  

2010-05-02 20:53:16|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三流管理靠首长,所谓“一个好校长就是一所好学校”是也;二流管理靠制度,“法治”代替“人治”,无论如何是一大了不起的进步;一流管理靠文化,“观乎人文以化成天下”,团队有了信仰、愿景、道德等足以化成天下的文化力量,必然是无往而不胜的虎狼之师。

这番论调我曾于三年前撰博文论述(校长、制度和文化),其实,这个道理许多人都在讲,不过讲法不同而已。于是,“文化”便成为管理者口中使用频率最高的词语之一。

我今天不谈文化的概念与内涵,也不论文化的价值与作用,专门扯扯校长构建学校文化的意识与途径。

三流文化是独唱。正如许多企业文化其实就是企业家文化一样,许多学校的文化就是校长文化。学校文化的构建源于校长对学校文化的自觉自省及自我完善,然后用书面的形式表达出来,然后发表,然后宣讲,然后写入规划、手册、画册以及各种计划与总结之中,以求妇孺皆知深入人心。这个过程便是“独唱”,演唱者就是校长,演唱效果与演唱者的“星级”有关,校长如果是大腕、名校长,现场效果往往比较好,也许会使现场高潮迭起兴高采烈激动不已。

但是,高潮总有过去的时候,“想起来在天上飞,做起来在地上爬”,激情衰退后,“星星还是那颗星星,月亮也还是那颗月亮”。这样的学校也有文化,但那是校长自己的文化,因为只有校长的“独唱”。只有校长“独唱”的文化,装装门面还行,欲求其“化成天下”,怕是比较难。

二流文化是齐唱。达到一定造诣的演唱者会在合适的时机来一句“大家跟我一起唱好吗?”并且将话筒面向观众席,观众们马上获得“被尊重”的快感,跟着节奏、对着口型、拍着双手,甚至舞动双臂,演唱会现场顿时因之热烈,迅速达到高潮。很显然,“齐唱”要比“独唱”好,“独唱”会中也许会有神情麻木甚至闭目养神的观众——因为他只是个观众而已,而“齐唱”会上人人都是演员,大家都在参与,大家都为演唱奉献出自己的力量,于是都试图让演唱会开得圆满,都竭尽全力维护演唱会的尊严与成果。

可是,“齐唱”久了,观众会产生“被忽悠”的感觉,发现自己虽然也在唱,但是那是在和着别人的节拍在唱,没有自己的思考、思想与风格在里面,虽然有话筒冲着自己,可喇叭里并没有传出自己独具魅力的声音。学校文化的构建如果只是“齐唱”,只能是高度统一的文化,“万人同语”必然最终导致“万马齐喑”,当“独唱者”带领大家在万丈悬崖之上高声呼唤:“大家跟我一起跳下去”,大家该怎么办?

一流文化是“合唱”。校长只是领唱者——或者只做个“指挥家”也未尝不可。当一个庞大的演唱团队,分工明确,该独唱则独唱,该齐唱则齐唱,而最能震撼心灵的部分是不同声部配合默契时演唱出浑厚、悠远、和谐的乐曲,那才是“大家不同,大家都好”的美妙乐章。

在“合唱”团队中,校长不一定是唱得最好的——如果是唱得最好的当然更好——但一定是优秀的引领者、组织者或是指挥家,让个性鲜明的干部、教师、员工和学生将各自最优秀的“声部”表达出来,同时又能形成高度默契,相互补充、辅助、陪衬而不是相互干扰、压抑甚至破坏,既是多元的丰富,又是共同的包容,这样的文化才是大家的文化,才是实现了团队每个成员真正参与的文化,才是触及每个团队成员灵魂的文化。优秀的文化不强求“一个声音”,而是强调“一种声音”。

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017