注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的母亲是共产党员  

2010-05-08 22:23:36|  分类: —愚公亲人【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生我的母亲在我九岁那年就跟我永别了,给我的印象最多的是卧病在床的痛苦景象,以及从父亲口中获知的艰难人生。在我母亲三十年忌辰,旅居无锡的我写过一篇《祭母文》以追忆并寄托哀思。

 随着母亲节的到来,在我的眼前时时浮现一张母亲的脸,苍老而慈祥。

【原创】我的母亲是共产党员 - 愚公 - 樊瑞视点

 她并不是生我的母亲,严格意义上似乎也算不上养我的母亲,可是我已经习惯了把她当作我的母亲,在背井离乡的岁月里,总是想起她、思念她、感激她……

 她是我岳母,是我爱人的母亲。

 知道母亲是共产党员是在三年前。2007年国庆,我因为要换单位,十月份便给自己放了个长假,主要任务是跟妻子女儿一起回故乡为母亲过一个八十大寿。见面一席谈话,我才知道母亲为何拒绝她儿子为她做寿的提议,她语重心长而神情凝重地对我说:“女婿,不能啊,别人可以过,我不能过啊,因为我是共产党员啊。你哥是国家干部,要为我祝寿,不就是请些朋友们来吗?朋友们不都得送些寿礼吗?那不就是腐败受贿吗?我们可千万不能做这种让人家戳脊梁骨的事情啊!”

 于是,为表达我远离母亲数年的忏悔,独立支持为母亲办了一场寿宴,只邀请了母亲的直系三代亲属到场,而且规定:只磕头,不送礼。把母亲的八十寿辰办得既纯净又隆重,母亲很开心,我和我的妻子梅儿也很开心。

 我的母亲是标本式的东方母亲。我刚结婚时,小两口偶尔为鸡毛蒜皮拌拌嘴,梅儿往往气咻咻地骑上自行车扬长而去,我一点都不担心,梅儿必然是想母亲了,不过是以“我生气了”为名去看看母亲而已,路途也不远,不出两小时,必然会笑意盈盈地回来。这样的前瞻屡试不爽,后来从梅儿口中得知,她每次走进母亲的屋子,母亲必问:“女婿怎么没来?肯定是闹别扭了,做女人一定要贤惠,不能惹丈夫生气,作为男人,在世上混多不容易,你千万不能给他添乱,赶快回去!”梅儿只好灰溜溜地回来。

 我的母亲还很幽默。有一天晚上十点多我跟她打电话,她问我在什么地方,我告诉她在“办公室里”,母亲却在那边佯装着急地说:“你这个女婿啊,这么晚了,为什么不回家,待在北关十字做什么?”——我的故乡曾经是五凉都城,很方正,一个大十字加上东西南北四个小十字便是一个方方正正的城池,我的故乡在凉州北部,最熟悉的一个十字便是北关十字,所以母亲信手拈来这样一个幽默。

 还有一个故事,我妻子梅儿的兄长驾一辆毛驴车带母亲进程,进入北关十字时被警察拦住,要求“为注意安全,请下车牵着毛驴走!”母亲在车上答曰:“警察同志,你要是能让那些开汽车的师傅都下来开,我就让我儿子也下来开,不都是开车吗?”话虽这样说,我那大舅兄还是下车来牵着毛驴车小心翼翼过了十字,留下交警和旁观者一路开心的笑声。

 十年前,母亲病了,有医生把病情描绘得很严重,惊得梅儿打着的士满世界找医院看医生。再后来二姐陪母亲乘火车到乌鲁木齐大姐家去,在酒泉附近,二姐告诉母亲:“老二就在不远的金塔县呢!”母亲马上说:“那你告诉火车,马上停下,我要下车去看看你二哥!”二姐告诉母亲,这火车不是要求停就能停得下的,必须等到站才可以下车。母亲便很不满,一路上喋喋不休地埋怨道:“就怪你爹,那时候没有让你读书,还是我的小女儿梅儿聪明,毕竟是读过书的,那一年在凉州城里,带我坐着那么阔气的小轿车,说让哪里停就哪里停,你没读好书,就是没本事,连这么个破火车都指挥不动!”一番戏弄,让我那善良厚道的二姐哭笑不得。

 记得我和梅儿到无锡之后的第一个暑假回到故乡,母亲抚摸着梅儿离锡之前特意花了两百多块染了色的头发连声叹息道:“快不要再去了吧,你看南方的太阳多大,把我女儿的头发都晒成这色儿了!”

 又是一场哄笑。

 母亲今年的身体大不如以前了,梅儿也总是盼星星盼月亮等暑假的快点到来,我每每闭上眼睛,想到被疾病折磨着的母亲的痛苦模样,但马上便回忆起母亲诸多幽默诙谐的故事,禁不住笑出了声。梅儿问我“笑什么!”我答曰:“母亲节要到了!”

 在这个特殊的日子里,惟愿母亲早日康复,长命百岁!

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017