注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

儿童祭  

2010-06-01 23:48:33|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第61个国际儿童节在欢声笑语中渐渐落下帷幕,为了这个节日的欢乐,付出的代价是:幼儿园和小学一到五年级的儿童牺牲了许多平时用于做功课的时间来反复排练,譬如背诵、抄写、撰文、编排、表演……

可以肯定的一个判断是,从明天开始,这些儿童将付出更大的代价:期末大考日渐迫近,我们必须把玩野了的心收拢来,利用所有可以利用的时间投身于以做题为主要内容的操练当中。

儿童节里,我欣赏着儿童们洋溢着融融笑意的快乐脸庞,竟有一丝心痛。心乱如麻,如坐针毡,郑重而心虚地写下这个不太吉祥的标题:《儿童祭》。

国际儿童节是属于谁的节日?

1989年11月20日第44届联合国大会第25号决议通过并于1992年4月1日在我国正式生效的《儿童权利公约》第一条赫然写着:“儿童系指18岁以下的任何人。”照这一界定,在我国,绝大部分正在就读高三以及以下年级的学生都该属于儿童范畴。但是,我们的冠名为“国际儿童节”的节日里,近一半数量的儿童却丧失了过自己节日的权利。在这个属于儿童的节日里,小学六年级以上的儿童假如提出“过节”的诉求,一般可能会引起一大批非儿童甚至儿童们的嘲笑,认为他们不应该放弃学习而“不务正业”。

在国际儿童节里,许多儿童却不能依照国际惯例享受过节的权利,为什么?因为我们习惯上已经想当然地把他们排除到了儿童范畴之外。

如此多的儿童丧失了充当儿童的权利,是否该祭?

不记得从何时起,我听到老师和父母把中小学生称之为“学生”的时候,心里头总不大舒服。我固执地认为把这些具有鲜活生命的天真烂漫的孩子们称之为“学生”的现象只应该出现在冷冰冰的公文或者政府官员们的讲话当中。我习惯于把他们称为“孩子”,

 2002年初,美国G.W.布什总统签署法令了《不让一个孩子掉队》而不是《不让一个学生掉队》,我没去过美国,对美国的语言习惯也不甚了解,但我还是情愿理解将这一称呼理解为布什总统以及以他为代表的美国政府的人文关怀的表现。

在我国,“孩子”的含义等同于“未成年人”,那么,按照国际管理,“孩子”跟“儿童”所指对象应该是重合的。教育家陶行知先生说“要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。 ”他称学生为“孩子”。他还说“我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。 ”“教育不能创造什么,但它能启发儿童创造力以从事于创造工作。”他称学生为“儿童”。

对学生称呼,某种程度上折射出教育者的学生观,称学生之为孩子、为儿童,较之只称为学生,更有温度。我认为。当在我们的眼里和心里,学生只是学生,连“兼学别样”的机会都不再拥有的时候,我们的教育必然是不完整的,何止不完整,简直就是舍本逐末。

遗憾的是,在我们身边,把学生称为“孩子”的并不多,称为“儿童”的,更是鲜见。

如此多的儿童没有儿童的冠名权,是否该祭?

 《儿童权利公约》赋予了儿童生存的权利,充分发展其全部体能和智能的权利,保护他们不受危害自身发展影响的权利,以及参与家庭、文化和社会生活的权利。作为公约,规定的这些权利应该是儿童所应享受的权利的底线。

可是,我们的儿童生存状态如何,短短的两个月时间,有多少儿童死于自杀或他杀,儿童的生存权利得到保障了吗?每天打开QQ跳出要闻窗口的时候,我总如担心有响尾蛇出现一般地惧怕某地又有血案发生,今天早上获悉,昨日某十三岁儿童行走在小道上,无缘被一陌生男子刀捅致死,当儿童的生存环境如此令人担忧的时候,是否该祭?

儿童在学校在家庭在社会,他们的全部体能和智能是否获得了充分发展?或者说我们是否为儿童提供充分发展体能和智能的机会?据我的观察、体验与分析,结论是没有,当儿童的这些底线权利不能得到保障的时候,是否该祭?

有许多人不愿意读类似的文章,因为这样的文章往往不能让我们赏心悦目,往往是在抹杀我们辛勤工作所获得的丰功伟绩。但是,我依然凭借着教育人的良知,为儿童祭,呜呼!

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017